今天是
云南省邮政管理局李云山局长第46届世界邮政日致辞
2015-10-09

更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗

推动云南邮政业实现跨越新发展

(第46届世界邮政日致辞)

云南省邮政管理局局长 李云山

在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表云南省邮政管理局,向关心、支持云南邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,全省邮政业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。2014年,在国家局、省委省政府的坚强领导下,全行业、全省系统广大干部员工努力奋斗、攻坚克难,在经济下行压力加大的情况下,全省邮政业保持了持续快速发展的良好态势全年业务总量完成27.95亿元,同比增长19.55%;业务收入完成33.55亿元,同比增长21.92%;快递业务量完成8546.08万件,同比增长24.39%;快递业务收入完成15.24亿元,同比增长44.70%。今年以来,继续保持了两位数的快速增长。这些数字让人们看到,当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。

当然,也要清醒认识到,全省行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与先进省份相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起全省邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与云南小康社会相适应的现代邮政业建设进程。

第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现全省邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍全省行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。

第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”战略。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。要立足云南实际,主动配合“一带一路”国家战略,充分利用连接东南亚、南亚重要大通道的优势,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。

在国家邮政局和云南省委、省政府的坚强领导下,全省邮政行业将不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,为全省经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
怒江局组织召开全州邮政业应急演练培训会[2015-05-04]
迪庆局召开全州邮政业“十三五”规划座谈会[2015-04-07]
迪庆局召开2015年全州邮政管理工作会议[2015-04-07]
迪庆州首次将推动邮政业发展纳入政府工作报告[2015-02-10]
云南局开展全省邮政业“十三五”规划编制工作培训[2014-11-24]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration