今天是
德宏局参与瑞丽市姐告边境贸易区寄递物流行业清源行动
2020-09-03

近日,为深入开展打击整治跨境违法犯罪和物流寄递行业清源整治,规范行业管理,斩断“两卡”转运通道,按照州委、州政府的部署要求,由德宏州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室牵头,组织州公安局、州邮政管理、州交通运输管理局、州市场监督管理局等部门组成联合整治工作组对瑞丽市姐告边境贸易区开展物流寄递行业清源行动,取得了阶段成效。

德宏局抽调了2名业务骨干到指挥部,具体配合寄递行业的联合整治行动实施、协调、指挥、战果统计上报等工作。按照《瑞丽市姐告片区物流寄递行业突出问题清源行动实施方案》,参与成员单位碰头协调会3次,对《德宏州联合查处物流寄递行业违法违规行为操作指引》进行集中学习,制定了强化突发事件应对、强化网络舆情监控、强化实地走访排查的具体措施。

一是推动行业规范。德宏局多次参与清源行动联合整治工作组召开的专题会议,从规范寄递行业管理的角度出发,创新思路,转变“以堵为主”的方式,按照“疏堵结合、促进规范、服务发展”的工作主线,德宏局创新提出了建设姐告片区快递行业共配中心的思路,引导从事快递经营者通过加盟方式与瑞丽市品牌快递企业合作,进一步规范快递配送流程,对姐告片区快递提供统一服务,规范管理是做好实操准备。参与制定出台《德宏州物流寄递行业证照办理指南》、《德宏州寄递业合法经营告知书》《德宏州物流寄递业货运驾驶人安全责任告知书》《德宏州物流寄递业经营场所租赁安全责任告知书》《德宏州物流业合法经营告知书》,确立了集中告知和入户告知相结合,将相关材料进行缅文翻译,并聘请专业人员进行审核、校对的工作方式。三是集中告知“明政策”。德宏局参与清源工作组召开的瑞丽市姐告片区物流寄递规范经营告知会,对姐告片区物流寄递行业业主进行集中告知,通过中、缅双语逐句对照翻译的形式,现场对《德宏州物流业合法经营告知书》、《德宏州寄递业合法经营告知书》、《德宏州物流寄递行业证照办理指南》进行了讲解,针对从事代收、代购以及同时从事物流、寄递等疑难问题,从规范寄递行业经营的角度进行了现场答复。四是入户告知“全覆盖”。为确保告知工作“全覆盖、无死角、无遗漏”,在依托瑞丽市“三查三告知”实战轮训100人开展入户清查告知的基础上,清源行动联合整治工作组组织工作人员19名,划分5个片区,全面投入入户清查告知。共入户清查物流寄递网点276家,现场发放各类告知书及办理指南408份,采集维护“一标三实”信息333条,收到告知书回执172份。

下一步,德宏局将按照工作方案的部署和要求,有计划、按步骤开展后续整治工作,督促加快推动姐告快递共配中心改造、建设,力争在9月底前完成启用。

(德宏州邮政管理局 王晓蓉)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
云南省政府办公厅发文进一步加强物流寄递业安全管理工作[2015-02-28]
省局魏水旺局长一行赴怒江德宏开展工作督导[2020-05-19]
云南局调研组赴德宏局调研指导工作[2020-05-19]
德宏州邮政业助力冬季农特产品营销[2019-01-09]
德宏局处理用户投诉获锦旗[2018-11-30]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号