今天是
云南局召开2020年半年全省邮政管理工作会
2020-07-29
 

7月28日,云南局召开2020年半年全省邮政管理工作电视电话会,深入学习贯彻习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神,传达落实全国邮政管理半年工作会精神,总结上半年工作,部署下半年重点工作任务。省局党组书记、局长魏水旺出席会议并作工作报告。

会议指出,今年以来,在新冠疫情影响下,全省邮政业依然保持了良好发展势头,1-6月,全省邮政行业业务总量、业务收入完成67.92亿50.51亿元,分别同比增长30.40%、18.78%;其中快递业务量、快递业务收入为2.58亿件、32.28亿元,分别同比增长42.42%、25.13%。全省系统坚决落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神、贯彻国家局党组和省委省政府工作部署,重点工作取得积极进展。一是做好服务疫情防控和复工复产,利用全程全网优势,畅通应急物资“生命通道”,第一时间将防疫物资运抵湖北,为“云品出滇”贡献行业力量,发挥复工复产“先行官”作用。二是扎实做好规划编制,现已完成省级规划三轮修改,“三重大”工作梳理取得初步成果,主动开展规划衔接融入,落实涉邮优惠政策,累计减税降费金额超过5000万元。三是集中系统力量,攻坚中央与地方财权事权和支出责任划分改革,省委编办正式批复同意设立云南省邮政业安全发展中心。四是牢记政治责任,落实三大攻坚战任务,推动国家禁毒大数据云南中心邮政分中心挂牌成立,推广实名收寄人脸核验试点工作,坚持定点扶贫和行业扶贫相结合,全省系统定点挂钩的14个贫困村已出列11个,大力实施邮政业绿色环保“9792”工程。五是推进“两进一出”工程,提升服务能力水平,引导推动 “电信+快递”合作、“邮快合作”,瑞丽国际邮件互换局、瑞丽国际快件监管中心正在稳步推进。六是加强行业管理,确保市场良好秩序,深化“放管服”改革,做好普遍服务和机要通信监督,强化市场监管,维护消费者合法权益。七是推动数字邮管和绿盾工程建设,积极探索互联网+监管,推进“绿盾”工程,开展大数据中心建设,已全面完成16个州市大数据系统安装、信息录入工作,涵盖网点12000多个。八是提升综合保障,夯实发展基础,坚持依法治邮,提升经济运行分析质量,巩固建制村100%直接通邮成果,深入推动邮政综合服务平台建设,做好新闻宣传、财务管理等工作,强化行业人才支撑保障,加强干部队伍建设。九是加强党的建设,落实全面从严治党责任,着力加强政治建设、组织建设、党风廉政建设、精神文明建设。

会议强调,上半年全省系统坚持稳中求进工作总基调,抓疫情防控和复工抓行业改革发展紧密结合,全年重点任务扎实推进,全省邮政业保持较快增长系统治理能力和行业作用得到了充分检验。下半年工作任务依然繁重,全省系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国家局党组和省委省政府的坚强领导下,全面完成2020年各项目标任务,更好服务常态化疫情防控和经济社会发展大局作出更大贡献。

会议要求,在下半年工作中,要围绕重点工作任务,提升思想认识,落实工作举措,确保各项重点任务顺利完成。

一是细化实化工作举措,做好常态化疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓好重点部位的精准防控,强化邮政管理部门和寄递企业人员管理和内部管理,严防群体性聚集感染,统筹做好寄递服务保障工作。二是落实新发展理念,巩固稳中有进发展态势,发挥规划战略导向作用,抓紧惠企政策落实,持续优化营商环境。三是以实施“两进一出”工程为重点,推动邮政业高质量发展,加快实施“快递进村”工程,继续实施服务现代农业“金银牌”项目,落实促进快递业与制造业深度融合发展意见,积极参与云南自贸区建设,推动优化通关便利环境,加快东南亚自主快递网络建设。四是坚决打好三大攻坚战,坚决防范化解重大风险,充分发挥国家禁毒大数据云南中心邮政分中心职能作用,坚决打赢脱贫攻坚战,加大全省系统挂钩帮扶的三个未脱贫地区的帮扶力度,确保如期脱贫,做好绿色包装综合治理,扎实推进“9792”工程。五是进一步提升治理体系和治理能力现代化水平,坚持依法治邮,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管,推进服务型政府建设,高位推动落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革。六是突出政治标准,全面加强党的建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实机关党建工作责任制,推进基层党组织标准化规范化建设,持续推进党风廉政建设,扎实抓好巡察和主题教育发现问题整改。

全省系统干部职工参加会议。

 

                                          (省局办公室 /文)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
云南邮政管理系统深入开展邮政行业扫黑除恶专项斗争工作[2019-04-10]
云南局党组书记、局长李云山讲“三严三实”和“忠诚干净担当”专题党课[2015-08-05]
云南局在全省系统扎实组织开展向艾克帕尔·伊敏同志学习活动[2015-05-08]
省局组织召开全省系统贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署会议[2018-09-14]
省局召开全省邮政管理系统半年局长座谈会[2018-08-13]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号