今天是
探索行业惠民新路径,打造乡村寄递网
2018-10-12

保山市邮政管理局自成立以来,积极探索行业惠民新路径,先后实现了全市乡镇邮政局所覆盖率100%、全市乡镇快递网点覆盖率100%、建制村直接通邮率100%等“3个100%”目标,全市乡村寄递网基本形成。突出了以下工作亮点:

一、推进快递下乡工程。全面贯彻落实“快递下乡”政策以来,各快递企业积极利用遍布乡镇、“四位一体”的交管所资源,以及覆盖城乡、四通八达的客货运输资源,采取直销网点加盟、代理等多种形式,在快递服务“三农”的县乡两级农村电子商务服务站建设、农产品进城运输、小件快递以及分销商品捎带等方面进行了合作。蒲缥、芒宽等乡镇充分利用乡镇电子商务服务站以代理和合作经营方式进行了业务合作。西邑的快递企业品牌整合度高,还在乡镇设立了集散处理场所。

二、整合乡村快递资源。为全面实现“村村通”的任务目标,结合“供给侧”工作要求,我局联合交通部门打造综合服务中心试点,整合各乡镇客运站临街铺面,统一规范建设、统一安全生产制度、统一运输,初步建成昌宁县卡斯镇、昌宁县漭水镇、腾冲市固东镇、腾冲市滇滩镇四个乡镇级快递综合服务中心。

三、拓展乡村寄递渠道。积极利用交通资源,在部分客运站点办理快递业务,加载快递便民服务站。潞江、芒宽、丙麻等客运站内设立快递公司代理网点及仓储场所,充分利用乡镇客运汽车网络,打造快件邮件快捷配送。截至目前,各快递企业均与当地交通企业就快件捎带业务进行了洽谈,在快件捎带、配送等方面取得一定进展。

四、探索快递+电商融合。2018年以来,腾冲市整合12个快递品牌集中统一经营,固东快递电商综合服务中心、滇滩快递电商综合服务中心2个示范点已经建成,开业以来发展势头良好。同时,建成了腊幸村和云峰村快递电商综合服务站,是全市首批村级综合服务站,村级网点快件由客运车辆负责运输,大大节约了企业运营成本。昌宁县的卡斯快递电商综合服务中心、漭水快递电商综合服务中心也于2018年上半年建成,两个综合服务中心均开办网络代购业务,并结合实际,充分发挥“快递+电商”优势,帮扶当地群众将当地土特产品外销,主要表现为卡斯地区的时令水果、民族特色食品和漭水地区的茶叶,践行了“快递助力精准扶贫”。

五、安全监管保渠道畅通。乡村寄递网的正常运行需要保证寄递渠道畅通,为此,保山市邮政管理局积极与公安、国安沟通联系。经协调,我局与市国家安全局在成立全市邮路安全办公室取得的经验和成效的基础上,下设了一批乡镇级邮路安全办公室,截止目前,腾冲市固东镇、滇滩镇、猴桥镇邮路安全办公室均挂牌成立,通过设置专门的监督岗位、公示举报办法、畅通举报渠道、日常监督等方式进行安全监管,确保了乡村寄递渠道畅通。

保山市邮政管理局   李帆、杨沅陇

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
红河州邮政管理局组织开展末端网点备案工作培训暨下半年邮政业安全监管培训[2018-08-27]
请查处服务质量很差、态度恶劣的圆通快递公司,给人民群众创造幸福感![2018-08-13]
快递业务经营许可注销公告〔2018年〕第6号[2018-08-02]
提高责任意识 共筑安全防线[2018-07-31]
中华人民共和国国务院令[2018-07-26]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration