今天是
边境寄递整合路--记云南保山乡镇快递物流电商整合
2019-07-29

保山市邮政管理局(以下简称“保山局”)通过交邮结合、行业融合、模式创新、渠道保障等方式打通乡村寄递“最后一公里”。在实现全市乡镇邮政局所覆盖率100%、全市乡镇快递网点覆盖率100%、建制村直接通邮率100%3100%”目标基础上,在腾冲市、昌宁县部分乡镇开展寄递资源整合试点,加快建设农村寄递网络,逐步解决快递“下乡进村入户”问题,真正把行业便民、惠民落到了实处。

牢记初心宗旨,摸底调研打基础。邮政业作为基础公共服务业,不仅关乎国家脱贫攻坚和乡村振兴,而且关乎人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾解决。为此,保山局认真领会中央领导和国家邮政局党组的重要指示精神,坚守“人民邮政为人民”的初心宗旨,履职尽责,争做邮政业高质量发展的推动者、实践者。摸底调研是第一步,通过调研分析,保山快递网点从2013年的9个到2018437个,5年间增长了48倍。保山邮政业务量从20135954万元到20182.34亿元,5年间增长了4倍。2015年保山实现乡镇邮政局所全覆盖,2017年实现乡乡通快递,2018年实现883个建设村投递服务达标。这些基础条件的改变,为乡镇快递物流电商整合奠定了坚实的基础。

借势政策东风,营造发展好环境。保山局自成立至今,一直致力于营造发展好环境:保山局联合市发展和改革委员会、市交通运输局印发《保山邮政行业“十三五”规划》,并将其纳入保山市综合交通子规划;2015年,保山局圆满完成了全市11个空白乡镇邮政局所补建。2017年,完成了保山“快递网点乡镇覆盖率100%”和“建制村通邮率100%”“双100%”工程。2018年,保山建制村实现100%通邮投递服务达标,比原计划提前一年完成。2019年,投入千万元级别的保山申通快递新分拣中心正式投产,成为全省极具示范效应的规范化快递分拣中心。这些取得的成果,为乡镇快递物流电商服务中心的生存发展创造了空间。

整合寄递资源,交邮结合促发展。为打通乡村寄递“最后一公里”,保山局多次与交管部门沟通协调,为寄递企业和交通运输企业合作牵线搭桥。通过努力,2018年,保山局联合交通和相关部门打造快递物流电商综合服务中心试点,以腾冲市边贸繁荣的猴桥镇、滇滩镇、固东镇为切入口,本着“政策保障,资源共享、诚信合作、持续发展”的原则,协调乡镇客运站临街铺面作为经营场地,整合乡镇各快递品牌,叠加各种业务模块,实行统一规范、统一运输、统一寄递的合作经营新模式,初步建成了腾冲市固东镇、滇滩镇、猴桥镇快递物流电商综合服务中心。随后,昌宁县卡斯镇、漭水镇也成立了综合服务中心。在试点基础上,快递企业自行对腾冲市蒲川、新华两个乡镇进行了整合。2019年,建成了腊幸村和云峰村快递电商综合服务站,是全市首批村级综合服务站。2019年,全省快递市场监管、邮政普遍服务监督工作培训在保举办,保山市政府召开了全市交邮结合现场会,“快递物流电商综合服务中心”模式逐步得到推广。

创新业务模式,行业融合促共享。保山局通过“邮政+”、“快递+”行业融合,走出了一条协同发展道路。如:昌宁邮政与交通、烟草、商务等行业对接,建立起农村电商供求信息共享机制,实现勐统紫薯、柯街联合椪柑、柯街玉地里油桃、卡斯景润江葡萄酒、翁堵阳旺田香橼、湾甸沃柑等农产品线上销售。腾冲探索“乡镇(村)快递+商超+商城+综合服务”业务模式,建成18个快递驿站,并孵化出好邻居家政公司、跑腿公司、传媒公司、优选商城等商业实体。

完善部门协作,安全监管保畅通。保山局积极与国安、公安部门协调,在成立全市邮路安监办公室取得的经验和成效基础上,“邮管+国安”、“邮管+公安”协作得到加强。联合国安部门下设了一批边境乡镇级邮路安监办公室,腾冲市固东镇、滇滩镇、猴桥镇邮路安监办公室均挂牌成立,通过设置专门的监督岗位、公示举报办法、畅通举报渠道、日常监督等方式进行安全管理。为实现对企业安全生产的实时监控,借助公安部门已建成的视频联网系统对企业生产情况进行实时监测,目前,与公安部门视频联网的分拨中心数量达7个,占全市分拨中心的50%,在腾冲固东、猴桥等快递网点实行了“刷脸取件”。保山局在贯彻“三项制度”基础上,强化从业人员的培训,切实推行“收寄验视+实名收寄+过机安检+全员安全业务培训”“4100%”制度。

保山局通过乡镇快递物流电商整合试点,达到了利企惠民的目标,推动了快递“下乡进村入户”:一是企业得利。通过整合乡村寄递资源,末端派送领域共用资源,降低了企业经营成本,减少了市场恶性竞争。各企业之间按实结算、诚信合作,采取与客运车辆合作,市级公司自支运费、派费的方式,杜绝了农村网点向用户“二次收费”的现象。二是人民受惠。通过业务合作,农村客运班车将包裹直接送到群众手中,乡村综合服务中心已试点设立若干村级服务站,快件直投到户,使农民群众能够享受和城市消费者同等的服务,逐步满足了乡村群众用邮需求。三是打通“最后一公里”。乡镇、村级快递资源整合是在快递末端建设基础上一次创新,契合了快递末端网点发展的总体要求,乡镇一级的综合服务中心逐步建立村级服务站,实现快递服务辐射末梢,为“村村通快递”、打通“最后一公里”奠定了基础。四是农户增收。发挥“快递+物流+电商”业务合作优势,促进本地产品和外地商品双向流通,将精准扶贫、乡村振兴与快递物流行业有机结合,促进了乡村经济发展。

 

        (云南保山市邮政管理局)

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
德宏局开展快递与电商协同发展联合调研[2019-05-23]
红河局开展红河州电商大数据培训会[2019-04-24]
德宏局开展农村电商培训助力精准脱贫[2017-12-14]
昭通市“村邮乐购”打通农村电商“最后一公里”[2017-07-13]
  邮政助力电商发展   西双版纳州勐海县电子商务运营中心开业揭牌[2017-06-20]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号