今天是

昭通市邮政管理局积极探索创新管理

着力推进快递企业落实安全生产主体责任

2017-07-06

626日,昭通市邮政管理局组织全市邮政、快递品牌负责人召开联席会议,针对当前行业在落实安全生产主体责任方面存在的企业经营者安全意识淡薄,安全责任履行不到位,企业安全基础工作不扎实,安全管理不到位等主要问题,提出“四抓”工作思路,助推快递企业更好落实安全生产主体责任。

一抓建章立制,提高企业基础管理水平。要求各快递企业建立健全各项安全管理制度和与之相配套的检查考核措施,总部与加盟方签订安全责任协议,明确双方安全生产监管责任和主体责任,并对加盟网点违规行为承担连带责任,同时制定执行三项制度的考核制度,形成企业全员共管风险共担的安全生产运行机制。

二抓设施完善,提高企业本质安全度。要求企业按照快递行业安全标准规范进行自查整改,加大安全经费投入,本着缺什么补什么、差什么添置什么的原则,尽快完善营业网点、处理场所安全生产设施设备。

三抓安全生产教育培训,提高企业全员安全素质。要求建立健全安全生产教育培训制度,定期开展教育培训工作,不断强化员工安全生产意识和安全生产技能。

四抓处突应急预案演练,提高企业应对安全风险处置能力。要求各企业严格按照邮政业突发事件应急预案组织开展演练工作,认真解决“预案和现场处置两层皮”的问题,进一步规范处突应急处置程序,不断提高应急处置能力。

会议还就如何做好企业内控检查工作,结合《昭通市寄递企业定期自查表》进行了逐条解释,对检查方法进行了辅导培训。并把推进各企业尽快建立安全生产内控运行机制作为重点,督促各快递企业做好日常自检自纠整改工作,真正落实企业安全生产主体责任,不断提升企业自身安全生产管理水平,实现行业平安发展目标。

(昭通市邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
临沧市邮政管理局组织开展2017年邮政行业“安全生产月”宣传活动[2017-07-06]
怒江州邮政管理局开展邮政行业“安全生产月”宣传活动[2017-06-30]
迪庆局对州邮政分公司进行约谈[2017-10-23]
红河局开展“春节”节前安全生产大检查[2015-02-10]
关于部分快递企业收费问题的疑问[2018-05-29]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration