今天是
昆明市政府召开专题会议研究推进解决昆明市邮政行业发展存在的问题和困难
2019-05-23

近日,在昆明局的积极推动下,昆明市人民政府召开专题会议,研究推进解决昆明市邮政行业发展存在的问题和困难。市政府、空港管委会、市发改委、市自然资源规划局、市工信局、市商务局、市公安局交警支队、市邮政管理局相关领导参加会议。会议听取了昆明局关于全市快递产业园区规划建设,快递配送车辆进城、临时停靠和快递投递使用的电动三轮车上路等方面存在的困难和问题的情况汇报,市公安局交警支队、市自然资源规划局、市发改委、市商务局、市工信局、空港管委会就如何推进解决以上困难和问题进行了交流讨论,并作了发言。

会议强调,邮政业务总量增速指标是支撑GDP的22项基础指标之一,近年来,在全市邮政行业的共同努力下,每年均超额完成指标任务,为全市GDP的增长提供了强有力的支撑。市政府高度重视昆明市邮政业的发展,快递业每年保持30%-40%的增速,服务、壮大和规范快递业,对促进全市经济社会发展有积极作用和重大贡献。

会议要求,各相关部门要高度重视昆明市邮政业发展中存在的问题和困难,要积极采取有效工作措施,加大沟通协调力度,紧密配合、通力协作,为确保昆明市邮政业的健康快速发展给予有力支持。

会议决定,一是快递是物流的重要组成部分,快递产业园区应纳入物流园区专项规划。市发改委要加快物流园区专项规划的编制工作,在编制专项规划时要充分听取市邮政管理部门关于快递产业园区布局、结构、规模等方面的意见和建议;二是物流是空港的重要产业,空港管委会要把快递产业园区充分纳入空港物流产业园区统一规划,并充分听取市邮政管理部门的意见和建议;三是市邮政管理局牵头,组织快递企业就昆明市快递园区发展布局、功能需求等确定技术方案,明确具体技术指标,尽快反馈给市发改委和空港管委会,统一纳入物流园区专项规划和片区规划;四是市工信局要把快递新能源汽车的生产和使用纳入全市新能源汽车政策范畴享受同样的政策和补贴,定向生产适用于快递行业解决“最后一公里”投递问题的货运新能源汽车;五是市工信局制订新能源汽车推广使用相关支持扶持政策时要充分听取市邮政管理部门的意见和建议。

(昆明市邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
玉溪局全力推进快递末端综合服务平台建设[2019-05-23]
丽江市举行快递专用电动三轮车规范管理启动仪式[2019-05-23]
西双版纳四月快递出港量突破100万件再创历史新高[2019-05-23]
快递业务经营许可管理办法[2019-05-08]
大理州快递行业协会开展“先进快递员”表彰活动[2019-05-07]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration