今天是
云南省邮政管理局局长魏水旺发表第51届世界邮政日致辞
2020-10-09
 

持之以恒推进高质量发展

 

决胜全面建成与云南小康社会相适应的现代邮政业

 

(第51届世界邮政日致辞)

 

      云南省邮政管理局局长 魏水旺

  

在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我代表云南省邮政管理局向一直以来关心、支持云南邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!


邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,有着强烈的政治属性和社会属性,在通政、通民、通商中发挥着关键作用,为国脉所系、发展所需、民生所依。当前,全省邮政业保持了良好发展态势,确保了寄递渠道安全畅通,为全省经济社会发展和民生改善贡献越来越重要的行业力量。2019年,全省邮政业业务总量、业务收入同比增长分别达到30.84%和17.83%,其中全省快递业务量同比增长26.95%,快递业务收入同比增长22.27%。今年1-8月,全省邮政业业务总量、业务收入同比增长分别达到34.31%和21.51%,其中全省快递业务量同比增长47.24%,快递业务收入同比增长28.71%。主要发展指标增速在全国各省区市排名靠前。


今年新冠肺炎疫情发生以来,全省行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,在国家邮政局党组和省委省政府的坚强领导下,立足特殊渠道,发挥特殊优势,全力做好疫情防控服务保障和复工复产支撑,有效做好行业自身疫情防控,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递,得到了各级党委政府的肯定和社会各界的赞誉。


在肯定成效的同时,我们也必须清醒认识到,行业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还不小,管理队伍自身能力和党的建设还需要不断加强,邮政快递业发展仍然存在不平衡不充分的问题,大而不强、大而不优、快而不稳、快而不精的基本业情没有改变,完善发展理念、转变发展方式、提高发展质效的任务依然繁重,特别是末端网点风险日益凸显、寄递安全形势严峻复杂、国际寄递能力薄弱难以适应变化和新业态监管服务跟不上等等,这些都需要我们下更大力气解决。相比东部发达省份,我省邮政基础设施上还存在着短板,“两进一出”工程需要进一步加快推进,在政策落地见效上需要进一步加强,在支撑体系建设上需要加速推进。全省系统全省行业必须深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。


第一,坚持完善高质量的邮政业服务民生体系。创新拓展邮政公共服务内涵,准确把握邮政业公益性、基础性、商业性的多重属性,推动以区域和功能为依据界定邮政业公共服务,将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴。配合做好邮政公共服务机制改革,推动健全邮政普遍服务保障机制,形成支持农村和边远地区发展的长效机制,创新邮政公共服务提供方式。强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,推动园区建设和129个县级集散中心建设,全面提升邮政业服务能力,全力巩固建制村直接通邮成果,提高邮政普遍服务水平。健全快递进村制度安排,结合全省县乡村三级物流体系建设,加快推进快递下乡、快递进村,推动快递服务末端下沉到农村,有效提升寄递服务水平,帮助拓宽农产品销售渠道。聚焦末端网络,加速资源整合力度,有效破解“最后一公里”难题。落实行业就业政策,鼓励围绕邮政快递返乡创业就业,更好服务乡村振兴战略。


第二,坚持完善高标准的邮政业现代市场体系。发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导企业在转型升级上有新成效,丰富服务品质,提供更弹性更精准更多样的服务,着力提升效率和竞争力。更好发挥政府作用,在政策支撑上下功夫,利用财权事权划分改革的契机,营造更优发展环境,完善包容创新机制,继续深化“放管服”改革,按照包容审慎原则放宽市场准入,加强对新业态新模式政策和技术储备,联合多方共治。强化公平竞争机制,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境。加强要素市场建设,促进规范发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入联动融合,加强与综合交通、电子商务、高原农业、旅游文化、现代制造业的协同发展,向专业化和价值链高端延伸,实现动力变革。


第三,坚持完善高效能的邮政业国际寄递体系。努力推进“快递出海”工作,积极参与云南自贸区建设,服务面向南亚东南亚辐射中心建设,推动建设符合跨境电子商务发展需要的寄递服务网络,构建便捷高效的跨境电子商务通关渠道,实现更高水平开放。更好发挥昆明、磨憨两个国际快件监管中心作用,推进瑞丽、河口新建两个国际快件监管中心。按照国家局部署,推动国际邮件互换局(交换站)的升级改造。加大政策争取力度,分布完善境外网络,引导支持我省邮政、快递企业重点面向南亚东南亚布局境外快递网络体系,发展国际寄递业务,提升跨境寄递服务水平。


第四,坚持完善高精准的邮政业风险防控体系。创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。推进邮政业安全领域改革发展,省市县安全监管支撑能力下沉,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。升级寄递安全能力,压实企业特别是区域总部的安全生产主体责任,全面落实寄递安全监管“三项制度”,督促企业持续推进安全生产标准化建设,强化安全技术保障。持续强化重要时点、重要地区、重要路由安全保障,坚决防范重特大安全事故。加强邮政快递产业安全的风险研判、防范化解、调查监管,强化监管力量,完善监管工具。加强衍生风险防控,强化应急管理能力体系建设,加强舆情监测管理,有效防范和应对因市场主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件、社会舆情等衍生风险,确保行业运行稳定。


第五,坚持完善高水平的邮政业绿色发展体系。坚决落实国家邮政局部署,不断完善绿色邮政建设的法规体系、标准体系、政策体系和监管体系,结合云南建设生态文明排头兵的区域定位,加快融入地方生态环保总体格局。加强与环保、发改等部门的协同配合,探索将快递包装回收循环利用体系更好对接社会资源分类和回收体系。落实好绿色邮政工作要求,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加大智能分拣设备、智能投递设施等推广应用力度加强宣传教育,倡导绿色消费,营造“绿色邮政、人人有为”的良好社会氛围。


第六,坚持推进“数字政府”建设,提升智慧邮政水平。实施好“科技兴邮”战略,加快“智慧邮政”建设。紧紧围绕“数字云南”建设总体安排,结合全省邮政业实际,着力推动邮政业安全发展(大数据)中心建设和“互联网+监管”工作。发挥“互联网+监管”优势,综合应用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,有效提升行业监管效能。利用好大数据平台,更加精准把握行业发展态势,掌握工业品下乡和农产品进城情况,更好服务地方经济社会发展,尤其是在助力精准扶贫和乡村振兴方面做出更大贡献。

 

志行万里者,不中道而辍足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻国家局党组和省委省政府决策部署,坚定信心、迎难而上,围绕中心、狠抓落实,为推动云南邮政业持续高质量发展,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

 

 

     

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号