今天是
云南省邮政业市场行政处罚依据
2008-06-18

云南省邮政业市场行政处罚依据

一、快递市场行政处罚依据
第一项 未经邮政企业委托,擅自从事信件和具有信件性质的物品的寄递活动。
    处罚种类:责令停止违法行为并罚款
执法依据:
(一)《中华人民共和国邮政法》第八条
信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务由邮政企业专营,但是国务院另有规定的除外。邮政企业根据需要可以委托其他单位或者个人代办邮政企业专营的业务。代办人员办理邮政业务时,适用本法关于邮政工作人员的规定。
(二)《中华人民共和国邮政法实施细则》第四条
未经邮政企业委托,任何单位或者个人不得经营信函、明信片或者其他具有信件性质的物品的寄递业务,但国务院另有规定的除外。信函是指以套封形式传递的缄封的信息的载体。其他具有信件性质的物品是指以符号、图像、音响等方式传递的信息的载体。具体内容由邮电部规定。
(三)《云南省邮政条例》第十二条
下列业务由邮政企业专营,未经邮政主管理部门委托或者许可,任何单位或者个人不得经营
1、信件或者具有信件性质的物品的寄递业务;
2、现行通信使用的普通邮票的销售;
3、邮发报刊的征订、发行;
4、国家规定的其他邮政专营业务。
信件包括书信、明信片、各类文件、各类单据票证、各类通知、有价证券;具有信件性质的物品包括供内部使用的书籍、报刊、资料等非出版物,具有通信内容的音像制品、计算机信息载体,以及国家规定的其它具有信件性质的物品。
(四)《云南省邮政条例》第二十七条
违反本条例第十二条规定的,由邮政主管部门责令停止违法行为,没收非法物品和违法所得,并处以一千五百元以下罚款;情节严重的并处三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、集邮市场行政处罚依据
第一项 以营利为目的,伪造邮资凭证,未经许可仿印邮票图案或者印制带有“中国人民邮政”字样明信片的。
处罚种类:罚款和没收。
执法依据:《中华人民共和国邮政法实施细则》(行政法规)第五十七条“以营利为目的,伪造邮资凭证,未经许可仿印邮票图案或者印制带有‘中国人民邮政’字样明信片的,由邮电管理局处以五千元以下罚款,并没收非法所得和非法物品。”
第二项 未经委托或者许可,经营现行通信使用的普通邮票的销售的。
处罚种类:责令停止违法行为、没收和罚款。
执法依据:《云南省邮政条例》(地方性法规)第二十七条“未经委托或者许可,经营现行通信使用的普通邮票的销售的,由邮政主管部门责令停止违法行为,没收非法物品和违法所得,并处以一千五百元以下罚款;情节严重的并处三万元以下罚款。”
第三项 先于发行日期出售邮资凭证的。
处罚种类:责令停止违法行为、没收和罚款。
执法依据:《云南省邮政条例》(地方性法规)第二十七条“先于发行日期出售邮资凭证的,由邮政主管部门责令停止违法行为,没收非法物品和违法所得,并处以一千五百元以下罚款;情节严重的并处三万元以下罚款。”
第四项 未办理经营集邮票品备案手续的。
处罚种类:警告或罚款。
执法依据:《集邮市场管理办法》(部门规章)第二十五条“未办理经营集邮票品备案手续的,由邮政行业管理部门视情节予以警告或者处10000元以下罚款。”
  第五项 在信封、明信片和邮简的右上角贴邮票位置仿印邮票图案的。
处罚种类:警告和罚款。
执法依据:《仿印邮票图案管理办法》(部门规章)第二十三条“在信封、明信片和邮简的右上角贴邮票位置仿印邮票图案的,由省邮政管理部门给予警告、5千元以上3万元以下罚款的行政处罚。”
第六项 个人仿印邮票图案的。
处罚种类:警告和罚款。
执法依据:《仿印邮票图案管理办法》(部门规章)第二十三条“个人仿印邮票图案的,由省邮政管理部门给予警告、5千元以上3万元以下罚款的行政处罚。”
第七项 非邮政集邮经营部门仿印邮票图案制作集邮品的。
处罚种类:警告和罚款。
执法依据:《仿印邮票图案管理办法》(部门规章)第二十三条“非邮政集邮经营部门仿印邮票图案制作集邮品的,由省邮政管理部门给予警告、5000元以上30000元以下罚款的行政处罚。”
第八项 获准仿印邮票图案的单位转让仿印邮票图案的制作权和发行权的。
处罚种类:警告和罚款。
执法依据:《仿印邮票图案管理办法》(部门规章)第二十三条“获准仿印邮票图案的单位转让仿印邮票图案的制作权和发行权的,由省邮政管理部门给予警告、5000元以上30000元以下罚款的行政处罚。”

三、用品用具市场行政处罚依据
第一项 伪造或者冒用邮政专用标志、邮政标志服或者邮政日戳、邮政夹钳、邮袋等邮政专用品
处罚种类:罚款、没收有关物品
执法依据:《中华人民共和国邮政法实施细则》(行政法规)第五十六条“伪造或者冒用邮政专用标志、邮政标志服或者邮政日戳、邮政夹钳、邮袋等邮政专用品的,由邮电管理局处以一千五百元以下罚款,并没收有关物品。”
第二项 擅自迁移、损毁邮政信箱(筒)、邮亭、邮政报刊亭、信报箱(群)、邮政编码牌等邮政基础设施的。
处罚种类:责令停止违法行为和罚款。
执法依据:《云南省邮政条例》(地方性法规)第二十七条“擅自迁移、损毁邮政信箱(筒)、邮亭、邮政报刊亭、信报箱(群)、邮政编码牌等邮政基础设施的,由邮政主管部门责令停止违法行为,处以一千五百元以下罚款;情节严重的并处三万元以下罚款。”
第三项 私开邮政信箱(筒)和信报箱(群),向邮政信箱(筒)和信报箱(群)内投放易燃、易爆、腐蚀性物品或者其他杂物的。
处罚种类:责令停止违法行为、没收和罚款。
执法依据:《云南省邮政条例》(地方性法规)第二十七条“私开邮政信箱(筒)和信报箱(群),向邮政信箱(筒)和信报箱(群)内投放易燃、易爆、腐蚀性物品或者其他杂物的,由邮政主管部门责令停止违法行为,没收非法物品,并处以一千五百元以下罚款;情节严重的并处三万元以下罚款。”
  第四项 未经省以上邮政主管部门审批和监制,生产信封、特快专递封套、明信片、邮包封装盒、信报箱等邮政用品的。
处罚种类:责令停止生产、销售行为,没收和罚款。
执法依据:《云南省邮政条例》(地方性法规)第二十八条“未经省以上邮政主管部门审批和监制,生产信封、特快专递封套、明信片、邮包封装盒、信报箱等邮政用品的,由邮政主管部门责令停止生产、销售行为,没收非法物品和违法所得;情节严重的,并处一万元以下罚款。”
第五项 取得生产监制证书的邮政用品用具生产企业降低产品质量,生产不符合标准的产品的。
处罚种类:责令改正、警告和罚款。
执法依据:《邮政用品用具监督管理办法》(部门规章)第二十二条“取得生产监制证书的邮政用品用具生产企业降低产品质量,生产不符合标准的产品的,由邮政行业管理部门责令改正,予以警告,并处1万元以下罚款;有违法所得的,处3万元以下罚款;情节严重的,收回其生产监制证书。”
第六项 取得生产监制证书的邮政用品用具生产企业使用过期的或未通过年检的生产监制证书生产邮政用品用具的。
处罚种类:责令改正、警告和罚款。
执法依据:《邮政用品用具监督管理办法》(部门规章)第二十二条“取得生产监制证书的邮政用品用具生产企业使用过期的或未通过年检的生产监制证书生产邮政用品用具的,由邮政行业管理部门责令改正,予以警告,并处1万元以下罚款;有违法所得的,处3万元以下罚款;情节严重的,收回其生产监制证书。”
第七项 取得生产监制证书的邮政用品用具生产企业转让或出售生产监制证书的。
处罚种类:责令改正、警告和罚款。
执法依据:《邮政用品用具监督管理办法》(部门规章)第二十二条“取得生产监制证书的邮政用品用具生产企业转让或出售生产监制证书的,由邮政行业管理部门责令改正,予以警告,并处1万元以下罚款;有违法所得的,处3万元以下罚款;情节严重的,收回其生产监制证书。”
第八项 逃避和拒绝接受邮政管理部门检查的。
处罚种类:责令改正、警告和罚款。
执法依据:《邮政用品用具监督管理办法》(部门规章)第二十五条“逃避和拒绝接受邮政行业管理部门检查的,由邮政行业管理部门责令改正,予以警告;逾期不改正的,处1万元以下罚款。”

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration