今天是
云南邮政管理局首问负责制
2008-06-18

云南邮政管理局首问负责制

        首问负责制指服务对象到各处办事或咨询,首位接待或受理的工作人员认真解答、负责办理或引荐到相关部门,负有将次项事情负责到底的责任制。
一、对服务对象的办事和来访事项应尽的职责
     (一)对服务对象的办事和来访事项,不属于首问责任职责范围的,首问责任人应当热情相待,向有关部门进行咨询后,向服务对象提供办理此项相关事宜。
    (二)属于本局职责范围的,应当主动告知于何处、部门、经办人联系,必要时应为对方联系有关具体经办人员。
    (三)属本局职责范围的,但有关人员不在或联系不上的,首问责任人应将服务对象的单位、姓名、联系电话及拟办事项内容登记清楚,转交给有关人员。有关人员阅知后尽快与服务对象联系,在规定时限内同服务对象联系,了解情况并在时限内解决需办事项,首问责任人应当及时向上一级领导报告,并负责给对方答复。
二、首问责任人在接待服务对象时,应文明礼貌、热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语。要为服务对象着想,不得冷漠待人,不得推诿扯皮,要让服务对象感到满意。
三、服务对象通过电话咨询,反映问题、投诉或举报的,接听工作人员即为首问责任人。属于首问责任人职责范围内的,应认真负责回答;不属于本局的,应将有关电话告知来电人,尽可能地为来电人提供帮助。
四、首问责任的奖惩
     (一)对自觉遵守首问负责制,主动热情帮助对象解决问题的工作人员,应及时予以表扬奖励;
     (二)违反首问负责制的处罚。有下列情节者,经查实,应给予批评教育、通报批评、经济处罚、调离岗位等处理。
     (1) 首问人未及时将服务对象拟办的事项移交给有关人员;
     (2) 有关人员未及时与服务对象联系,研究解决对方问题的或 未在时限内完成的;
     (3) 冷漠对待服务对象,应当在告知而没有明确告知有关事项的;
    (4) 对服务对象态度恶劣,使用文明忌语的。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration