今天是
关于保障快递企业运输车辆便捷通行的通知
2010-01-08


关于保障快递企业运输车辆便捷通行的通知
          云公交〔2009〕159号

各州、市公安局交通警察支队,各快递企业:
       为贯彻落实《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》(国发[2009]8号)和新《邮政法》,鼓励和引导我省快递企业健康有序发展,提高城市快递配送的专业化水平,解决快递企业运输车辆进城通行、停靠等问题,完善城市快递配送网络。根据省政府批示精神,结合我省城市交通管理实际,并借鉴外省快递运输车辆管理经验,省公安厅交通警察总队、省邮政管理局研究决定,对快递企业在城市投递快件的车辆提供便捷通行的保障。现将有关事项通知如下:
        一、各快递企业应将其从事城市快件投递的机动车辆、驾驶人员登记造册,经邮政管理部门确认后,报辖区公安交通管理部门备案。
        二、为构建城市快递运输网络,在国家对城市快递专用车辆的车型定型前,允许已备案的12座(含)以下载客汽车在城市区域装载快件,不以客运机动车违反规定载货为由查处。
        三、对已备案的运输快件的12座(含)以下载客汽车确需通过禁行路段的,经公安机关交通管理部门同意,在确保安全的前提下可以通行;确需在禁止停车地段停车的,在不影响道路交通且驾驶人不离开驾驶室的前提下可以临时停车。在处理完揽收、投递工作之后,应立即驶离该禁行路段或禁停路段。 
        四、对已备案的快递企业运输快件的车辆发生轻微交通事故的,适用简易程序处理后,及时放行;发生一般以上交通事故,因调查取证需要,确需暂扣车辆的,对车辆所载货物,交警部门应当在l2小时内核实重量、体积后,及时通知驾驶人员或其所属企业自行处理,检验鉴定后,及时放行车辆。
       五、各地公安交通管理部门要充分认识到城市快递对于社会经济和民生的重要意义,要认清参与快递车辆管理的必然趋势,主动加强与快递企业的沟通与联系,积极调研,结合实际,在加强管理的同时做好服务工作。   
六、公安交通管理部门和邮政管理部门应当加强联系与协作,加强信息通报,适时开展对快递运输车辆的监督检查,并将检查结果列入对快递企业的日常管理和考核,以加强对快递企业运输快件车辆的管理。

 

云南省公安厅交通警察总队           云南省邮政管理局           
                                           二OO九年十二月八日


 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration