到和顺感受“旅邮融合”

日期:2024-06-17

来源:中国邮政快递报

【字号:




逛一圈马帮主题邮局、盖一枚马帮邮戳、寄一枚AI绘画明信片,已成为云南腾冲和顺古镇之旅必不可少的打卡环节。

和顺古镇,是南方丝绸古道上的商贸名镇、文化名镇和旅游名镇,是云南著名的侨乡。600多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化。

2021年,以云南马帮文化元素为主题的和顺马帮主题邮局亮相和顺古镇。该主题邮局将邮政的特色文化、产品、服务与腾冲自然景观、人文景观、文化历史传承、马帮精神、社会观点等不断交汇、融合,形成了一种具有味的新文创思潮、新体验载体,实现了旅邮融合

我们通过嘟嘟带你游滇西’‘未来时光遇见你等主题旅游模式及产品体验,将邮政文化、马帮精神传递至五湖四海。该主题邮局相关负责人王洪波介绍,目前开发有邮政类、文创类、联名类三大类50多款产品,深受广大游客喜爱。

以《世界腾冲 天下和顺》AI绘画明信片为例,该明信片利用AI技术,绘画出腾冲火山、热海、和顺古镇、云峰山、江东银杏村等风景名胜区,画面造型逼真、个性鲜明。在第七届中国明信片文化创意设计大赛,该明信片入围全国50组优秀作品,荣获个人组优秀奖。用手机扫描明信片上的二维码就能看到腾冲风景名胜区的实景视频,很多游客都会买几枚明信片寄给朋友或自己,把和顺美景寄出去王洪波表示。




图、文/王宏坤 朱仙敏

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:云南省邮政管理局