云南局到昭通市调研农村寄递物流体系建设情况

日期:2024-05-23

来源:云南省邮政管理局

【字号:

图为袁聿东一行在大关县双河村黄连河驿站考察情况

5月16日18日,云南局由党组书记、局长袁聿东率队,深入昭通市调研农村寄递物流体系建设情况,看望基层干部职工。

大关县,调研组先后深入汽车客运站快递共配中心、供销邮政特产销售点、吉利镇黄连河驿站等站点,实地了解昭通市农村物流体系“一县一驿站”品牌“交快融合+商业赋能”新业态建设情况。调研组指出,黄连河驿站模式实现了快递高质量免费进村,改变了快递依靠派费生存历史,改变了行业“小弱散、脏乱差”面貌,为城乡服务均等化探索了昭通道路,是快递行业转型升级、客货邮融合发展的典范,要总结推广好,深入巩固拓展成效

在彝良县,调研组先后深入汽车客运站快递共配中心、昭阳区快递共配中心和永丰扶贫物流园,实地了解昭通市县级共配中心和快递物流园区建设情况。在永丰扶贫物流园,调研组同昭通市快递品牌负责人座谈交流,听取企业代表对行业发展的意见建议。

调研组到昭通市邮政管理局,看望基层干部职工,并同干部职工座谈交流。袁聿东强调,一要进一步加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,牢固树立第一方阵意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要主动融入服务地方,围绕服务资源经济、口岸经济、园区经济发展和昭通产业发展,特别是高原特色农产品上行和工业品消费下行,充分发挥政府引导和市场机制的作用,进一步健全完善农村寄递物流体系建设,走出具有昭通特点、符合昭通实际的农村邮政快递业高质量发展路子,不断提升农村人民群众获得感、幸福感。三要聚焦主责抓监管,要充分发挥双重管理优势,把履职能力建设作为当前工作的重中之重,积极推动市级安全中心建设和县级邮政管理责任落实,补齐监管短板。要守牢安全底线,深入开展安全生产治本攻坚三年行动和“三项制度”专项整治,突出抓好消防安全、禁毒、反恐等工作。四要关心关爱干部,坚持正确的选人用人导向,用好职务职级并行政策,加强对优秀年轻干部的培养选拔,坚持从严监督管理干部,严管与厚爱相结合,激励担当,宽容失误,营造良好的干事创业氛围。要加强快递业党的建设,做到组织覆盖、工作覆盖,关心关爱快递小哥群体,巩固好党的执政基础。

云南省局办公室、昭通市交通运输局、昭通市邮政管理局及有关县政府主要领导参加调研。



图为袁聿东在昭通市邮政管理局同干部职工座谈交流

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:云南省邮政管理局