红河局探索“无人值守快递驿站”建设

日期:2024-06-05

来源:

【字号:

为持续提升末端服务水平,助力红河州智慧城市建设,2024年以来,红河局指导快递企业加强科技赋能,打造“无人值守快递驿站”,满足消费者个性化需求,为末端网点发展注入新活力。截至目前,“无人驿站”在蒙自市、建水县开展局部试点,其中蒙自建成2个,建水建成1个,已稳定运营数月。

“无人驿站”在原有的智慧灯条取件模式的基础上,加装了智能化门禁系统,取件客户通过相关APP扫描二维码解锁门禁,系统自动获取快递信息,智慧灯条通过灯光和声音提示,帮助客户迅速定位取件。通过数智技术,“无人驿站”能够实现24小时持续营业,客户取件效率提升、快件丢失率降低、丢失快件找回率提升,配套的“乡村综合险”可为丢失、毁损的快件及时提供足额赔付,用户满意度显著提升。同时,“无人驿站”通过搭载商超、通信、驾校等服务,为末端运营持续赋能,实现网点降本增效。

下一步,红河局将认真总结“无人驿站”试点经验,持续探索行业科技赋能力度,指导企业在服务质量、派件效率、便民利民、降本增效、“快递进村”等方面取得更大成效,助推红河州邮政业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:云南省邮政管理局