昆明探索无人车派送快件新模式

日期:2024-06-26

来源:

【字号:

2024年3月以来,昆明局多次与交警、工信、呈贡区政府等部门沟通协调,鼓励引导邮政快递企业主动适应数智化发展新趋势,积极探索“无人车派送”服务试点,取得明显成效。

5月25日,呈贡斗南圆通5辆无人车正式投入使用,解锁快递配送新模式。无人车承重0.8吨,电池续航170公里,单次可装载约700件,日均配送2000件。快递员通过手机软件进行操作,车辆通过运用传感器、雷达、摄像头等设备,感知周围环境,可根据提前设定的站点位置和实际路况自行规划最优配送路线和设置合理速度,实现精准定位和导航,避免交通拥堵和安全事故,提高配送的可靠性和安全性。

目前,5辆无人快递车日均派件10000件左右,主要负责分拣中心到5个社区、7个小区的短驳工作,派件成本降低约0.2元/件,有效减轻了投递作业负担、减少了企业运营成本、提高了快件派送效率,尤其提升旺季的服务保障能力,解决人员稳定性较差的难题。

下一步,昆明局将坚持数字赋能,充分发挥行业的先导性引导性作用,着力推广无人车、无人机、无人仓和无人驿站等应用场景,不断提升行业数智化水平,因地制宜发展新质生产力,以科技创新助推行业降本提质增效。





扫一扫在手机打开当前页

版权所有:云南省邮政管理局