云南局加强业务培训推进“一村一站”工程建设

日期:2024-06-13

来源:云南省邮政管理局

【字号:

加快全省农村寄递物流体系建设,推进“一村一站”工程6月6日-6月7日,云南局在昆明市举办2024年全省“一村一站”工程业务培训班,各州、市局分管领导,行业管理科科长参加。省局党组成员、副局长荣蓉出席开班式并讲话。

培训班上,云南局通报了全省“一村一站”工作开展情况,听取了各州、市局工作汇报,组织深入昆明市嵩明县观摩学习乡镇、建制村寄递物流综合服务站建设运营情况,并对下半年工作作出具体安排部署。

云南局强调,要坚持政府统筹,系统规划,更好发挥政府在基础设施、公共服务、深度整合等方面的引领保障作用,推动将“一村一站”工程纳入本地城乡发展规划和乡村振兴战略作部署坚持整合资源,共建共享,引导快递企业加大投入,提升县域分拨中心自动化水平,通过开展统仓共配模式实现进村设点,有条件的地区要实现“县-村”直配,要坚持邮政兜底,补齐短板。督促邮政企业切实担负起“国家队”应有的政治责任、法定责任、民生责任,在边远地区,要通过“邮快合作”模式,补齐村级寄递物流综合服务站建设短板。

下一步,云南局将紧盯农村快递基础设施短板弱项,加强上下联动、强化部门协作、坚持政企同频,加快完善农村寄递物流网络设施,推进“一村一站”工程建设。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:云南省邮政管理局