今天是
曲靖局召开全市物流寄递渠道禁毒百日攻坚行动部署会
2021-09-26
      近日,曲靖局与市禁毒办联合召开“全市物流寄递渠道禁毒百日攻坚行动”电视电话部署会,市邮政管理局党组书记、局长高曙光出席会议并讲话。全市公安、交通运输部门和邮政快递企业负责人参会。

会议指出,近年来,全市寄递渠道禁毒工作在市禁毒委的坚强领导下,在市、县公安、交通部门的大力支持和帮助下,行业禁毒工作取得了积极进展。但是,“互联网+寄递”日益成为不法人员从事贩毒等违法犯罪活动的重要渠道。寄递行业因其人货分离,方便快捷的特点日渐成为重灾区,寄递渠道禁毒工作形势严峻,行业安全责任重大。

会议强调,开展“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”,要坚持把习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示精神作为根本遵循和行动指南,严格按照中央和省、市党委政府的安排部署,以更加有力的举措、更加务实的作风,坚决打好寄递渠道禁毒百日攻坚战,为共同打赢全民禁毒战争贡献行业力量。

会议要求,全市邮政、快递企业要按照部署要求,加强组织领导,细化工作方案,强化工作保障,确保责任到人、任务到岗,实现闭环管控。一是要提高政治站位,强化政治担当,充分认识禁毒工作形势的严峻性和开展百日攻坚行动的重要性,以高度的政治责任心和政治敏锐性,以高度负责的态度和科学有效的措施做好寄递渠道禁毒工作,采取切实有效措施,推进百日攻坚行动取得成效;二是要进一步强化企业主体责任,严格执行寄递安全三项制度,按照“谁收寄,谁负责”“谁安检,谁负责”的要求,强化安全检查,有效堵截毒品流入寄递渠道;三是要严格企业内部管控,切实落实岗前安全培训,不断提升一线揽收人员、安检员识毒辨毒能力,引导从业人员积极参与禁毒斗争,大力营造行业禁毒氛围;四是要将“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”作为当前重点工作高位推进,确保各项措施在各网点、一线从业人员落地落细。同时要统筹做好“COP15”、“双11”等重要时段和节点行业的服务保障工作和禁毒百日攻坚工作,确保两手抓、两手硬。

下一步,曲靖局将进一步加强与公安禁毒等部门的协作配合,健全部门协同上下联动工作机制,广泛深入地开展联合监管工作,推动建立多部门涉毒寄递案件信息通报反馈机制。加强联合执法,积极配合公安禁毒部门开展阵地控制、情报导侦、专案侦查等工作,打好监管组合拳,有效提高寄递渠道禁毒治理能力。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
德宏局荣获禁毒人民战争先进集体和优秀个人表彰[2021-09-24]
临沧局、怒江局召开COP15大会寄递渠道安全保障工作动员部署会议[2021-09-24]
保山局联合相关部门部署寄递渠道禁毒百日攻坚行动[2021-09-22]
云南局组织召开COP15大会寄递渠道安全服务保障工作动员会[2021-09-18]
云南召开全省寄递渠道禁毒百日攻坚行动工作部署会[2021-09-18]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号