今天是
昆明市快递行业快递员技能竞赛成功举办
2020-10-20
 

近日,昆明局联合市人社局、市总工会,成功举办“第四届昆明市名匠杯职业技能大赛”快递行业快递员技能竞赛,来自邮政、顺丰、中通、韵达等10家品牌快递企业通过初赛的50名参赛选手展开激烈角逐。

此次技能竞赛为全市行业举办的首届技能竞赛,也是昆明市2020年三个一类重点竞赛之一,昆明局通过积极沟通协调争取到竞赛项目及20万元项目资金。竞赛分个人赛和团体赛,由理论考试和实际操作两部分组成,内容涵盖寄递安全知识、包装技巧、徒手称重、查验托寄物、上门收件、快件包装、计费重量、派件服务等,充分检验了快递员业务理论知识、团队协作、收派服务礼仪、快件绿色包装、派送路线设计、禁寄物品识别等方面的能力和素质。全体参赛选手以“干一行、爱一行、专一行”的敬业精神,在比赛中赛出了风格、赛出了水平、赛出了好成绩,充分展示了昆明快递人的良好风采。经过一天的激烈角逐,最终评出团体和个人的一、二、三等奖,颁发了奖状及奖金,此外还评选出优秀组织奖、优秀教练奖。

技能竞赛成功举办在全市邮政行业引起了强烈反响,参赛企业及选手纷纷表示,举办本次技能大赛具有重要作用和意义。这也是昆明局认真贯彻落实习近平总书记关爱快递小哥的重要指示精神以及国家局、局人才队伍建设精神的具体体现,近年来,昆明局积极做好全市快递工程技术人员职称评审工作,大力开展全市快递从业人员职业技能提升行动同时,与省内相关职业院校达成快递人才培养基地和实训基地建设意向,利用学校资源进行快递人才培养,成立中共昆明市快递行业党委,充分发挥党建引领群团组织建设的作用,切实关心关爱快递小哥,不断提升他们的职业技能素质。

下一步,昆明局将继续联合市人社、市总工会建立快递行业技能竞赛的长效机制,以快递行业技能竞赛为切入点,不断加强技能人才队伍建设,引导全行业广大干部职工大力弘扬新时代工匠精神,争做信念坚定、爱岗敬业、精益求精、勇于创新的奋斗者,不断学习新知识、钻研新技术、掌握新技能、提高新本领,推动行业健康有序发展,为行业高质量发展提供坚实的智力支持和人才保障。

 

 


 

 

 

(昆明市邮政管理局)


[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号