今天是
迪庆局多措并举大力开展邮政行业扫黑除恶专项斗争行动
2019-04-15

为贯彻落实中央、省、有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步做好全邮政行业扫黑除恶工作,努力维护全邮政行业的安全平稳运行,迪庆局结合实际,多措并举,积极在全邮政快递行业扎实开展扫黑除恶专项斗争,有力地净化了邮政行业环境,维护了良好的社会秩序。

一是强化组织领导成立了迪庆州邮政行业“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,并与交通运输局签订了扫黑除恶专项斗争责任书,确保领导力度到位,责任明确到位,加大打击力度。

是专题会议研究。先后组织召开三次会议,专题研究邮政快递业开展扫黑除恶专项斗争工作,及时传达国家局、省局以及委、政府关于扫黑除恶工作精神,提高干部职工思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好。

三是全面安排部署多次召开会议推进“扫黑除恶”专项斗争工作,及时传达省、“扫黑除恶”会议精神,部署“扫黑除恶”工作;印发了《迪庆州邮政行业扫黑除恶专项斗争实施方案》、《切实强化寄递渠道安全管控推进形成扫黑除恶专项斗争强大合力工作方案》和《关于深入开展邮政行业扫黑除恶专项行动的通知》,对全州邮政行业扫黑除恶工作进行了全面的动员部署,并督促寄递企业召开专题会议,要求安排专人负责扫黑除恶专项斗争工作。

四是深入调查摸排。要求全州寄递企业提高警惕,开展自查,突出源头治理,彻底清除行业涉黑人员或涉黑势力。强化落实安全主体责任,严格落实安全管理责任制,聚焦扫黑除恶风险防控。

五是加强执法检查。督导各企业严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,结合涉枪涉爆专项整治行动,加强对禁寄物品,特别是对管制刀具、枪支弹药、毒品等与黑恶犯罪关联性较强的物品的查堵力度,把好寄递安全关口,严防黑恶势力通过寄递渠道从事犯罪活动。 将行业扫黑除恶工作纳入日常执法检查,在全国“两会”及藏区三月敏感区期间,迪庆局联合州公安局治安、反恐及辖区派出所共8人先后深入顺丰、中通、圆通、申通、韵达等重点网络型快递品牌州级快递分拨中心开展了安全检查;联合云南省国安厅邮路安全监管处、州国安局共10人先后深入邮政、圆通、申通、百世、韵达等品牌的邮件快递处理中心及末端网点开展了安全检查。共检查快递品牌8个,快件邮件处理中心8个,末端营业场所5个,检查过程中未发现不法分子和黑恶势力利用寄递渠道实施违法犯罪行为。全力确保寄递渠道安全。

是强化组织宣传。结合行业实际,紧密配合,积极行动,督促邮政、快递企业在处理场地、营业网点悬挂、张贴扫黑除恶宣传标语20余条印制下发了150份《迪庆州邮政管理局关于开展邮政业扫黑除恶专项斗争的通告》,要求每个邮政、快递服务网点进行张贴,面向社会公布迪庆州邮政快递行业扫黑除恶信息举报电话,印制下发了500份《迪庆州邮政行业扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》,要求各企业从业人员人手一册并认真组织学习培训,营造了全邮政业扫黑除恶的良好氛围。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
昭通局组织召开2019年邮政行业工作会[2019-02-13]
德宏州瑞丽市政府组织邮政行业发展座谈会[2018-08-15]
红河州邮政管理局开展2018年全州邮政寄递业统计培训[2018-02-08]
快递安全生产操作规范[2016-07-06]
昆明局开展邮政行业统计培训[2016-02-01]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration