今天是
云南局指导全省邮政业疫情防控和复工复产
2020-02-14



为深入贯彻国家邮政局邮政业疫情防控工作电视电话会议精神,落实省委省政府有关工作部署,切实做好全省邮政业新冠肺炎疫情防控工作,保障邮政、快递企业科学有序复产复工,近日云南省市两级分别组成指导组邮政快递企业分拨中心和营业网点开展疫情防控工作慰问和复产复工情况指导工作。

省局指导组检查云南百世、申通、天天等企业省级分拨中心,认真听取企业负责人关于疫情防控、复工准备、防疫物资保障等相关情况汇报,详细了解企业存在的困难问题,并仔细查看了各企业在人员、场地、车辆、快件、宿舍、食堂等各方面、各环节防疫措施的落实情况。要求企业把人员的生命健康放在第一位,坚持“两手抓”,在确保安全保障措施绝对到位的条件下有序做好复工复产工作。强调,企业总部严格督促指导下辖分支机构、加盟网点的疫情防控和物资保障工作,确保行业安全、平稳运行。调研组对三家企业在邮政业抗击疫情中作出的贡献表示充分肯定和亲切慰问,将争取到的第三批应急保障物资(消毒液、酒精、喷雾器、雨衣雨鞋、护目镜等)分送各企业,缓解行业尤其是一线网点防疫应急物资紧缺的实际困难。

指导组还深入昆明市区多家快递营业网点,看望慰问奋战在一线的快递小哥,详细了解基层网点口罩配发、物资储备、返岗复工以及场地、快件、车辆消毒等情况,重点查看各网点对“七个一律”、《疫情防控期间营业网点操作规范》等执行情况。指导组要求网点负责人加强安全培训,严格落实各项防控措施,认真做好返岗人员情况排查、体温检测、登记报告等相关工作,遇有防护物资不足等情况及时向企业总部反映,强调要把人员生命健康安全放在首位。

各州、市局按照局对邮政业坚决打赢打好防控疫情斗争部署,也相继成立指导组深入一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前、作表率。

曲靖局根据曲靖市委市政府的安排,与市交通运输局积极协调,将企业捐赠、政府购买等方式紧急调配筹集的100吨食用菜籽油、20吨鸡蛋、30多吨猪肉,价值430余万元的生活物资第一时间送达武汉咸宁。

红河局为州寄递行业及时顺利复工复产积极争取政策支持,促成《关于转发交通运输部做好邮政快递车辆 农民工返岗包车通行保障有关文件的通知》(红交办便﹝2020﹞15号)出台,确保邮政快递车辆顺畅通行,将邮政快递车辆纳入防疫应急保障绿色通道范围。

保山局协调发放全市邮政快递业3300余枚防护口罩和部分消毒药品,并通过多方多渠道为邮政快递企业购进防护口罩30000余个、酒精47桶1775公斤。坚持每天通过微信或电话视频、实地抽查等方式,督查企业疫情防控工作,指导企业对营业场所消毒,对从业人员进行2至3次体温测量。

昭通局、丽江局、大理局、迪庆局第一时间与交管部门衔接,将邮政快递运输车辆纳入“三不一优先”应急车辆范围,保障应急物资和人民群众生活物资顺畅运输,解决企业通行之忧,降低企业物流成本。

昆明、德宏、版纳、文山、楚雄、临沧、普洱、玉溪、怒江等州市局深入邮政快递企业慰问奋战在疫情防控一线的员工,充分调动各方面资源,积极帮助邮政快递企业协调解决采购口罩、防护服等疫情防控物资,及时发放到各企业,切实保护广大快递从业人员的健康和安全,全力以赴确保邮政快递企业正常运转。

下一步,云南局将继续毫不松懈抓牢全省邮政业疫情防控工作,着力引导企业科学安全、稳妥有序做好恢复生产工作,并加强与地方政府的汇报沟通,积极协调相关部门保障邮路通畅,确保疫情防控期间行业持续、稳定发挥服务疫情防控、保障百姓生活的积极作用。

(云南省邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号