今天是
魏水旺调研昆明市邮政业发展情况
2019-05-17

图为魏水旺(右三)在昆明市警邮合作交通管理业务集散中心查看邮寄情况

图为魏水旺(左二)在云南师范大学菜鸟驿站了解站点处理流程

5月15日,云南省邮政管理局党组书记、局长魏水旺调研昆明市邮政业发展情况他强调,邮政行业的发展对内要强规范,对外要讲融合,要拓展思路、整合多方资源,积极服务民生、服务地方经济。

水旺实地走访了云南师范大学菜鸟驿站、昆明市警邮合作交通管理业务集散中心,寻甸县电子商务产业园、百世汇通营业网点以及寻甸县塘子快递超市及邮政所。在云南师范大学菜鸟驿站中心,魏水旺向负责人详细了解驿站的运行流程及经营状况,询问驿站为学生提供的勤工俭学岗位数量及站点的赢利情况,并查看绿色快递回收装置。魏水旺对服务站的规范管理给予肯定,他表示,菜鸟校园驿站取代原来乱摆地摊的投递方式,服务规范、安全、便捷,并为学生提供了众多的勤工助学岗位,实现了广大师生用户、快递企业及学校三方共赢,有效解决快递进校难题。他希望昆明继续探索驿站成功经验,为全省解决“最后一公里”投递难问题提供参考依据。

在昆明市警邮合作交通管理业务集散中心,水旺查看昆明警邮联合建设的“互联网交通安全综合服务管理营业厅”、智能后端处理平台。昆明市邮政公司与交警支队开展项目合作已4个年头,从最初的机动车、驾驶证寄递,到目前已拓展到车辆号牌、车辆转籍档案寄递、代办交管互联网等18项业务,昆明城市车驾管项目业务量全国排名2位2018年寄递机动车号牌、档案近30万件,累计服务老百姓518202人次。魏水旺对昆明市警邮合作取得的成效表示认可,他指出,警邮合作充分整合了双方的资源和服务优势,极大便利了群众生活,邮政公司要始终保持高度的政治站位,聚焦主责主业,要以“让信息多跑路,让群众少跑腿”服务理念为本,充分发挥邮政点多面广的网络服务优势和寄递服务资源,贯彻落实 “一次办、马上办、网上办”便民服务要求,不断扩大项目覆盖面和业务类型,塑造警邮合作便民利民服务新形象。

下午,调研组一行在寻甸县电子商务产业园考察当地电子商务与快递协同发展快递助力农村精准扶贫以及“一乡一品”项目等情况,魏水旺鼓励大家因地制宜整合资源,创新方式实现降本增效。调研组深入塘子镇了解乡镇快递超市及邮政所的经营情况,魏水旺鼓励企业大胆创新,积极打通农产品上行渠道,为农村用户提供更加优质、便捷、高效的邮政快递服务。魏水旺叮嘱企业,要落实好主体责任,依法依规经营,深入落实寄递安全“三项制度”,不断促进行业的规范化运行。

云南邮政管理局市场监管处、昆明市邮政管理相关人员参加调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
红河州“警邮合作”便民服务项目正式启动[2019-03-28]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration