今天是
迪庆州邮政管理局召开严厉打击利用寄递渠道违法寄递烟草专卖品工作座谈会
2017-06-26

为防止卷烟非法流通,杜绝利用寄递渠道超限量收寄烟草专卖品,维护和规范迪庆州卷烟市场秩序,维护国家利益和消费者利益,近日,迪庆局联合州烟草专卖局、工商局、公安局召开了迪庆州严厉打击利用寄递渠道违法寄递烟草专卖品工作座谈会,州邮政及部分快递企业相关人员参加会议。

座谈会上,各单位根据自身的工作职能职责讲解了烟草专卖品的特殊性和实行烟草专卖管理、专卖许可的重要性以及相关法律法规。会议指出,《中华人民共和国烟草专卖法》规定,我国对邮寄烟草制品实行限量和邮寄证明制度,邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的不得超过有关主管部门规定的限量。但随着快递业的发展,一些不法分子受利益驱使暗中收购卷烟,倒卖卷烟以赚取高额利润,通过邮政、快递渠道超量寄递卷烟造成非法流通现象时有发生。

会议要求州邮政、快递企业一是要切实加强领导,完善协作机制,形成联防联管,筑牢防线,严厉打击寄递渠道涉烟违法活动。二是要加强宣传教育,提高防范意识,明确各部门的职责,引导寄递含糊不清进一步强化安全防范意识,配合和支持打击寄递渠道涉烟违法行为。三是要落实主体责任,强化日常管理,加强对员工的教育培训,确保营业人员熟悉掌握禁限寄物品的相关要求,杜绝违规收寄现象的发生。四是要强化源头管控,严格执行三项安全管理制度,加大检查力度杜绝禁限物品进入寄递渠道。五是要依法合规经营,合法限量收寄,严格落实寄递烟草专卖品的限量规定,严禁超限量收寄烟草专卖品。六是要配合执法检查,主动提供线索,自觉提供所需信息资料,不得拒绝或阻挠,及时报告有关情况,履行企业管理责任。

会上州烟草专卖局、州邮政管理局与邮政、各快递企业还签订了《承诺书》。

(迪庆州邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
楚雄州召开全州寄递物流专项整治行动视频会议[2017-08-30]
红河局组织全州邮政快递企业参加全省推进寄递物流专项整治行动视频会[2017-08-17]
怒江局召开进一步贯彻落实“三个100%”工作会议[2017-07-26]
云南省寄递物流调研组赴临沧调研检查指导寄递物流安全监管工作[2017-07-10]
国际禁毒日,德宏州邮政管理局在行动[2017-06-28]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration