今天是
文山州邮政管理局认真落实“三个100%”工作责任 促进全州邮政行业安全高效发展
2016-10-19

实行收寄验视+实名收寄+过机安检“三个100%”制度是寄递安全的核心抓手和有效保障。20161月份以来,文山州邮政管理局按照国家邮政局、云南省邮政管理局有关要求和《邮政业安全生产设备配置规范》宣贯落实工作,以打造民众放心快递为目标,高度重视邮政安全生产工作,采取一系列措施,狠抓邮政寄递“三个100%”制度落实,促进全州邮政行业安全高效发展。

一是充分利用广播电台、报刊等宣传媒体大力开展宣传。我局于2016526日参加了文山广播电视台综合广播《行风热线》直播节目,对我局的职责、监管范围向社会进行宣传、对听众提出的疑问进行现场解答。同时制作实名收寄宣传海报32000份向各邮政、快递企业和村委会进行粘贴和发放,使推行邮政寄递渠道安全管理三项制度家喻户晓。

二是推行手机APP扫描、拍照信息采集新的管理模式。为了做好实名收寄工作,严把入口关,联合公安部门对文山、富宁、西畴、丘北等4个县市邮政快递企业安装物流快递治安管理信息系统。并按照201591日正式施行的《邮政行业安全生产设备配置规范》规定完善安全生产设备配置。目前全州有112家快递企业安装物流快递治安管理信息系统,配备安检机6台。

三是严格按照《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递市场管理办法》等法律规章的规定,严格督促企业认真落实执行各项安全管理规章制度,分阶段不定期对快递企业经营场所进行实地抽查检查,进一步完善各类制度建设、规范其经营场所设施,督促完善相关手续,实现安全化、合法化、合理化经营。规范和清理快递企业经营范围,对无证经营、安全隐患、服务质量、跨区域或超业务范围经营、非法加盟、代理经营快递业务等违法经营行为严厉查处,全面净化市场,维护市场秩序。20161-8月,共核准经营快递业务分支机构38家。

自推行三项制度以来,辖区内从业人员的业务素质、工作责任心、安全防控能力有了明显提高,邮政业寄递渠道安全风险进一步降低。

                   (文山州邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家局领导莅临玉溪调研快递经营发展[2017-07-11]
临沧市邮政管理局组织开展2017年邮政行业“安全生产月”宣传活动[2017-07-06]
昆明市邮政管理局妥善解决螺蛳湾商贸城快件收投问题[2017-06-20]
云南省邮政管理局检查组对普洱市邮政市场开展跨区域交叉互查[2017-05-05]
玉溪局开展快递企业满意度调查[2017-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration