今天是
云南省邮政管理局关于开展邮政行业安全生产大检查的通知
2010-04-23

云邮管局发〔2010〕39号


云南省邮政管理局
关于开展邮政行业安全生产大检查的通知

省邮政公司、各快递企业:
        为认真贯彻落实4月2日国务院安全生产委员会《关于立即开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电[2010]1号)及《国家邮政局关于开展邮政行业安全生产大检查的通知》(国邮发[2010]52号)精神,切实推进邮政行业安全生产工作,云南省邮政管理局决定开展邮政行业安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:
        一、 总体要求
通过全面、深入的检查,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,严厉打击非法违法经营行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制邮政行业重特大安全事故的发生。
        二、 检查范围
        此次安全生产大检查是重点检查邮政企业和快递企业。
        三、 检查内容
        结合云南省邮政业实际,在全面检查的基础上,重点检查快递业务经营许可安全条件是否达到,安全制度是否建立健全,岗位责任是否落实到位、收寄验视制度是否执行等情况,以及基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。具体如下:
      (一)安全生产责任制落实情况。企业法定代表人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。包括企业是否制定《突发事件应急预案》,企业是否成立应急领导机构,企业是否逐级签订《安全生产责任书》。
      (二)安全生产法律法规执行情况。包括设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况。保障收寄、运输、投寄安全,保障快递服务人员、用户人身安全及用户信息安全等制度的完善情况。
       (三)隐患排查整改和危险源监控情况。各快递企业落实收寄验视制度,查缉禁限寄物品情况;对营业窗口分拨中心等重点部位和收寄、分拣、运输等重点环节的风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。
       (四)安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、快递业务员等的教育培训情况。
       (五)快递业务经营许可安全条件具备情况。具有在云南省范围内经营快递业务相适应的服务能力,营业场所和生活区域是否有明显划分;是否具有企业标识且方便消费者识别;快件处理场所是否封闭,并配备相应的处理设备、监控设备和消防设施等。
        四、检查时间及方式
此次检查时间从4月23日开始,到五月底结束,采取企业自查、政府检查、社会监督结合的方式结合,以企业自查为主。
        4月份,各类企业要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查。5月份,省邮政管理局在企业自查的基础上,组织对云南省邮政行业为安全生产进行抽查,对事故频发、多发的企业进行重点检查。
         五、工作要求
      (一)高度重视,认真部署。各快递企业要站在维护人民生命财产安全、维持邮政行业安全平稳运行促进行业又快又好发展的高度,充分认识做好安全生产工作的必要性和紧迫性,要结合上海世博会邮路安保工作等其他安全监管专项工作要求,同时积极配合省邮政管理局做好此次安全生产大检查活动。
      (二)全面排查,不留死角。各快递企业要全面开展自查,对各环节、各部位存在的安全隐患逐一排查,坚决不留死角。通过这次大检查,切实从源头上治理排除各类隐患,切实把企业经营中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。
      (三)即查即改,落实责任。各快递企业要坚持边检查边整改,以检查促整改。企业在检查中发现问题,要立即进行整顿,彻底消除事故隐患;
      (四)大力宣传,营造氛围。各快递企业要充分利用会议材料、协会刊物、网站等载体,加大对企业内部的宣传力度,不断提高企业员工的安全意识,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,努力营造企业员工关注安全生产做好安全生产的良好氛围。
      (五)加强值守、及时响应。各快递企业要加强应急值守,一旦发生突发事件,要及时启动相应级别应急响应,企业负责人靠前指挥,妥善处置。严格执行节日24小时值班制度和企业负责人带班制度,确保人员到位,信息畅通,报告及时。
此次邮政行业安全生产大检查活动中,省邮政管理局将对检查中不符合安全生产条件的企业视其情节依法进行严厉处罚。对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,省邮政管理局将依法取消其相应的业务经营资格,对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,将严肃追究有关责任人的责任。
         特此通知

 

                                                                                                           二O一O年四月二十二日

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration