今天是
西双版纳州村邮站建设进程加快 计划十月份提前完工
2017-10-17

 

今年年初西双版纳州第十三届人大一次会议审议通过了《2017年10件惠民实事》,州行政村村邮站建设项目列入其中,具体建设内容为:年内完成223行政村(含允景洪街道办事处的2个建制村),75个农场生产队(原分场),共298个村邮站,景洪市: 120 个,勐海县:91个,勐腊县:87个,实现村村通邮。

州村村通邮建设管理领导小组办公室先后召开了五次会议进行部署,协调解决遇到的问题和困难,多次赴两县一市政府及有关部门商讨项目建设事宜,州邮政公司组成11个小组,根据前期初选站点信息和建设标准,深入各村寨、连队,实地查看和了解交通、人口、经济作物以及目前通邮等情况,选择小商店、小超市为建设载体,向店主宣传邮政农村电商服务站的功能、收益及可叠加相关业务,与站主签订协议并收集建设邮政农村电商需要的相关资料,并予挂牌。

目前,在州村村通邮建设管理领导小组正确领导下,版纳局率领州邮政公司按照预定的目标,加快村邮站建设进程,截止10月11日选点建设了230个村邮站,其中景洪90个,勐海80个,勐腊60个,已超进度完成总建设任务298个的77.1%,计划10月份完成全部建设任务,11月初开展业务培训后投入运行。

    版纳局表示,下一步,各村邮站除了提供村级邮件、报刊的接收、保管和转交等基本服务以外,还将根据村民实际需求和企业服务能力,叠加报刊征订、邮件代收寄等其他邮政服务;通信、电力等公共事业费用的代缴纳,飞机、火车票预订等代理代办便民服务;助农取款、转账支付、存款、保险理财等金融服务;线上及线下代购、销售,掌柜系统进销存及掌柜贷等业务。最终实现“五个不出村:购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”,让村邮站成为服务“三农”、服务民生的重要窗口。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
推行便民惠民政策,保障建制村通邮100%[2018-06-19]
昭通局与市邮政分公司联合发文 共同推进“十三五”时期建制村通邮工作[2017-12-06]
临沧局召开全市建制村直接通邮工作推进会[2017-10-19]
大理州邮政管理局积极推进建制村直接通邮工作[2017-09-08]
红河州邮政管理局积极推进建制村通邮调查工作[2017-05-27]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration