今天是
云南省邮政管理局局长魏水旺发表第52届世界邮政日致辞
2021-10-09
 贯彻新发展理念 构建新发展格局

为现代化邮政强国建设贡献云南力量


云南省邮政管理局局长  魏水旺


在举国欢庆中华人民共和国72华诞的日子里,我们迎来了第52届世界邮政日。借此机会,我谨代表云南省邮政管理局,向一直以来关心、支持云南邮政快递业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政快递行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用。创新是引领发展的第一动力,今年万国邮政联盟确定世界邮政日的主题是“创新驱动复苏”。在国家邮政局党组和省委省政府的坚强领导下,云南邮政快递业坚持以改革创新为根本动力,统筹疫情防控和复工复产,全省行业发展持续高位运行,呈现稳中加固、稳中有进的良好态势,供给结构持续优化,产业融合更加紧密,市场活力全面迸发,仍处于大有可为的重要战略机遇期。2020年,全省邮政快递业业务总量、业务收入完成158.10亿元、108.39亿元,同比增长33.62%、20.25%。其中,快递业务量、业务收入完成6.30亿件、73.75亿元,同比增长45.91%、27.95%,稳定就业6.1万人,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出了积极贡献。今年以来,全省邮政快递业保持了良好发展态势,1-8月业务总量、业务收入累计完成79.72亿元、82.21亿元,同比增长19.23%、33.25%,其中快递业务量、业务收入累计完成5.22亿件、56.98亿元,同比增长41.99%、25.36%。

看到发展成绩的同时,我们更要清醒认识到,云南邮政快递业与东部发达省份的差距依然明显,不平衡不充分的问题和矛盾仍较突出,还不能满足人民日益增长的更好用邮需要。特别是“最后一公里”基础薄弱、国际寄递物流体系建设滞后、全面绿色转型任重道远、安全监管任务日益繁重,这些都需要千方百计去一一破解。全省系统全省行业必须深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,心怀“国之大者”,按照国家邮政局的部署要求,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,强化前瞻性谋划、战略性布局、系统性推进和针对性落实,更好推进行业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务全省经济社会发展大局

第一,坚持创新核心地位不动摇。深入实施科技强邮战略,将创新作为行业高质量发展和高效能治理的第一动力。要强化企业创新主体地位和政府统筹作用,促进资金、技术、人才、市场等要素对接。要面向发展痛点、用邮痛点、治理难点和民众用邮过程中的急难愁盼,聚焦短板弱项,以科技创新带动管理创新、模式创新、服务创新业态创新。强化供给体系创新,创新服务品种、提升服务品质打造服务品牌更好满足多领域、多场景、多样化寄递物流需求。

第二,坚持全面激活要素资源以数据驱动为牵引,全面激活劳动、资本、土地、知识、技术、管理等要素资源,推进邮政快递产业数字化、数字产业化,提升邮政快递业质量益和核心竞争力要加强传统要素保障,改善价值分配,引导要素资源向末端倾斜,切实抓好快递员群体合法权益保障,切实维护基层网络稳定。强化全程全网特点公共服务设施属性,加大要素资源配套保障力度,夯实行业可持续发展基础深入挖掘邮政业大数据价值,利用好大数据平台,加强与公安、交通、商务、农业农村等部门的信息共享,有效激发数据要素价值要加快向价值链高端升级,推动从单一寄递功能向综合寄递物流升级,更深嵌入实体经济。

第三,坚持统筹网络业务布局。要建强“主枢纽”,深度对接全省综合立体交通运输网络和物流枢纽等规划。要打通“大动脉”,加快推广多式联运,提升航空快递规模。要畅通“微循环”,推动压实末端基础设施地方财政事权和支出责任,推动城市居住区和社区生活服务圈配建邮政快递服务场所和设施,发展无接触收投,推广共同分拣、共同运递。要推进“新消费”,深化与电商协同联动,顺应消费升级趋势,带动线上线下融合发展,大力发展精准、安全、多样化专业寄递服务,推动网络下沉农村,助力开拓乡村消费市场

第四,坚持推进“两进一出”工程。分类推进快递进村工程,落实三年行动方案,按照进村指引,明确进村标准,实施分层次、精准化服务进村,优先推进重点帮扶县快递进村确保完成目标任务更好发挥政府作用,加大力度推进邮快合作、交快合作,探索推进快递共配公共服务站、农村智能快件箱等多种快递进村模式打造“快递进村”典型示范项目,实现多品牌快递服务有效下沉扩大进村服务范围。落实国家局“快递进厂”行动方案及我省关于促进快递业与制造业深度融合发展实施方案,积极探索园区产业融合积极参与云南自贸区建设,积极拓宽出海通道,鼓励企业在东南亚各国加快布局海外仓、国际干线和境外地面网络建设,支持企业加强国际干线自主航空能力建设。

第五,坚持激发市场主体活力。要持续深化邮政企业改革,完善邮政普遍服务监督和保障机制,增强其在寄递领域的竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,支持重点快递企业加快转型升级。要深化“放管服”改革,为各类市场主体增便利、减负担、降门槛。要支持寄递产业链细化分工,鼓励以寄递服务内核和依托的新业态新模式发展,丰富市场主体形态。

    站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们倍感邮政快递业高质量发展使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国家局党组和省委省政府的坚强领导下,真抓实干、迎难而上,全力推动云南邮政快递业高质量发展,为邮政强国建设、云南跨越发展贡献更多力量!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
迪庆州即将开通顺丰全货机航线[2021-07-02]
云南局向中国共产党成立100周年深情献唱[2021-06-16]
云南局积极推动邮航战略合作[2020-06-02]
云南局工会积极开展系列活动并取得成效[2018-07-20]
云南局开展谈心交心活动[2013-09-30]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号