今天是
马军胜局长在中国梦·邮政情 第二届“寻找最美快递员”揭晓发布会上的致词
2016-05-12

  尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

  大家上午好!

  在“五一”国际劳动节来临之际,我们怀着喜悦的心情,在庄严的人民大会堂隆重举行中国梦·邮政情第二届“寻找最美快递员”揭晓发布会,共同庆祝劳动者的节日。首先,我代表国家邮政局向亲临大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向辛勤工作在邮政快递服务第一线的全体干部职工致以节日的问候!向入围最美快递员候选人和即将当选最美快递员的同志们表示诚挚的祝贺!

  2013-2014年第一届“寻找最美快递员”活动的成功举办,在社会上产生了热烈反响,有力地推动了行业精神文明建设。为深入贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,大力弘扬社会主义核心价值观,践行邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,展示新时期快递人良好的精神风貌,传递行业改革发展的正能量,国家邮政局精神文明建设指导委员会研究决定,继续举办第二届中国梦.邮政情“寻找最美快递员”活动,并进一步明确主题、规范程序,每两年举办一届,逐步打造成为行业文明创建的优秀品牌。

  第二届“寻找最美快递员”活动2015年5月启动以来,得到了全行业的积极响应和社会各界的广泛关注,被推荐接受网上票选470人,收到投票近300万张。目前,经过公众票选、网上公示、评委会评选审定,10名最美快递员、4个最美快递员团队即将揭晓,让我们共同期待!

  近年来,在中央重视、社会支持、媒体关注和广大从业人员的共同努力下,快递业迅猛发展,年业务量突破200亿件,业务规模稳居世界第一,从业人员突破200万。这次当选最美快递员的10名同志和4个集体,分别来自13个不同企业、13个不同地区,覆盖了快递产业链条中不同工种。他们中,既有爱岗敬业、开拓进取的业务骨干,又有诚实守信、见义勇为的道德模范,既有创业创新、服务民生的优秀代表,又有奉献社会、热心公益的先进典型。具有广泛的代表性。他们是全国快递员的楷模,是邮政行业的骄傲,是全行业干部职工学习的榜样!

  当前,邮政业仍处于快速发展的良好战略机遇期。党中央国务院高度重视邮政业发展。去年10月,国务院出台了关于促进快递业发展的若干意见,为快递业改革发展提供了良好的内外环境、政策保障和强大动力,必将对行业发展产生广泛而深远的影响。我们一定要认清形势、把握机遇,主动作为、乘势而上,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程,不断提升服务社会、服务经济、服务民生的能力和水平,不断满足亿万商家和广大人民群众日益增长的用邮需求。

  全行业要以这次发布会为契机,以“最美快递员”为榜样,结合正在开展的“两学一做”学习教育,认真贯彻落实《国家邮政局关于进一步加强邮政行业精神文明建设的指导意见》,扎实推进邮政业文化建设和精神文明建设,不断增强行业发展的软实力,加快我国从邮政大国向邮政强国迈进步伐。

  一是要深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和党的集中统一,坚决与党中央保持高度一致。二是要准确把握和主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,改革创新,攻坚克难,团结一心,拼搏奉献,不断巩固和拓展邮政业发展的良好态势。三是要大力弘扬社会主义核心价值观,自觉践行邮政行业核心价值理念,积极构建企业核心价值体系,以先进文化和先进典型凝聚人、鼓舞人、激励人,努力营造开拓创新、崇尚先进、奋勇争先的创业兴业氛围。四是要坚持守法经营,诚信服务。严格遵守各项法律法规,不断规范企业经营行为;牢固树立用户第一、客户至上的理念,积极提供客户满意、社会认可的优质服务。五是要热心公益事业,承担社会责任。坚持经济效益与社会效益并重。积极参与社会公益活动,增加企业无形资产,扩大企业美誉度,树立行业良好的社会形象。

  我们相信并期待,通过树立和宣扬最美快递员等先进典型,进一步弘扬行业核心价值理念,凝聚行业发展的正能量,快递服务水平必将会有一个大的提高,邮政业服务经济社会发展的作用必将会有一个大的提升!

  我们真诚地希望,奋斗在服务一线的快递员一如既往地诚信、敬业、朴实、奉献,坚守使命,传递美好;我们真诚地希望,社会各界一如既往地理解、关心、支持、帮助我们的一线员工,共创和谐,共促发展。让我们携起手来,一起为加快建成小康社会添砖加瓦,共同创造邮政行业科学发展的美好明天!

  谢谢大家!

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜局长在全国空白乡镇邮政局所补建工作总结大会上的讲话[2015-12-31]
云南局在全省系统扎实组织开展向艾克帕尔·伊敏同志学习活动[2015-05-08]
快递到后不送(2015年9月4日)[2015-09-18]
关于注销瑞丽市盈宏贸易有限公司快递业务经营许可证的公示[2016-05-10]
关于2016年第一季度《快递业务经营许可证》延续和换发审核公告[2016-04-25]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration