邮政快递托起甜蜜“柿”业

邮政快递托起甜蜜“柿”业

2024年06月11日    中国邮政快递报

柿树是我国原产的古老果树之一。据《尔雅》记载,早在3000多年前,我国已开始栽培柿树。广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县、平乐县的月柿栽培历史超过1500年,恭城县是全国有名的“柿子之乡”,平乐县是全国最大的柿饼销售集散地。

如今,月柿在桂林是响当当的农产品。2023年,超千万件各类月柿鲜果及相关制品通过快递寄往全国各地,桂林甜蜜“柿”业发展蒸蒸日上。

跨越:从银牌到金牌

月柿除了作为鲜果销售外,还可以被做成柿饼、甜柿、脆柿、果脯、柿馅饼、柿叶茶、柿果酒等系列加工产品。月柿鲜果及相关制品深受消费者青睐,近年来远销海外。生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式,更是推动了月柿销售量的增长。

2023年12月,“东方甄选”广西直播专场在桂林举办,月柿、芋头、百香果、扣肉等多款桂林好物一上线就销售一空。数据显示,相关视频曝光量超过12亿次,带动销售额2.7亿元。

在月柿项目已连续两年获评广西快递服务现代农业银牌项目的基础上,为实现“桂林味道”畅销全国,走向更广阔的市场,桂林市邮政管理局一方面深入企业一线,整治快递市场秩序,强化月柿等特色项目的数据纳统,为月柿项目冲击邮政快递业服务现代农业金牌项目做好数据支撑;另一方面,对快递业务量外流情况进行专题研究,前往平乐调查外地快递企业非法跨区域揽件问题,通过整治行动有效震慑违规企业的类似行为,有效维护了快递市场秩序,协助地方政府打造原产地直发品牌。

追赶:从畅通到高效

桂林市2023年经济工作会议强调,要大力发展农产品加工、保鲜储藏、运输销售。

面对新形势,当地邮政快递企业积极融入全产业链,优化加工流程,升级产品包装,提升农产品附加值,还在冷链、仓储等基础设施建设方面不断加强投入,补齐运输短板。

平乐县邮政分公司推动“快递进村”向“快递出村”升级,助力本地特色农特产品出村进城。在平乐县政府的支持下,该公司建立桂林副枢纽中心,已投入使用的平乐(二塘)邮件处理中心日均收件量达5万件,组开4条省际直达邮路,明显提升运输效能。

桂林快递企业对行业发展新业态新模式进行了有益探索。平乐申通、韵达、极兔、丰网等企业与平乐县骏达公司共同出资建设平乐骏腾供应链管理公司,依托桂多多农业科技有限公司,已形成集快递分拣、物流仓储、电商直播、网红孵化等新兴产业于一体的供应产业链模式。今年,平乐骏腾供应链管理公司已实现月柿寄递业务量358.69万件,实现业务收入970万元。

桂林局高效推动行业基础建设,让小小包裹跑出“加速度”。去年,在多方共同努力下,由中通总部直建的分拨中心成功落户桂林,桂林局多次跟进协调确保项目有序推进。圆通桂林分拨中心也于去年8月底完成搬迁,分拨中心面积由原来的2500平方米增至4300平方米,分拣设备完成更新升级。永福等经柳州中转的圆通快件回流至桂林分拨,桂林区域性枢纽功能进一步加强。

拓展:从自销到帮销

搭建产销对接平台,开展形式多样的助农直播活动……为拓宽月柿及制品上行渠道,桂林市邮政企业打造市场化、专业化运营支撑团队,为乡村振兴持续注入新活力。恭城县邮政分公司与链果公司合作,依托其遍布全国的商超渠道及美团、拼多多等线上合作平台,采取“仓到仓”模式助力销售,累计已销售超250万公斤,累计销售金额超700万元。

近两年,直播带货成为桂林市邮政快递企业助力农产品销售的又一路径。去年10月,中国邮政集团有限公司在平乐县举办“邮政农品”广西基地农产品推介会暨“桂字号”秋冬水果产销对接活动,开展活动后月柿产品收寄量突破日均6万件,仅10至12月,桂林市邮政企业月柿产品寄递业务量达552.30万件,业务收入突破1000万元。顺丰依托自有线上直播销售平台,在恭城田间地头现场助力月柿销售。

除对月柿项目的积极培育外,桂林局加强潜力项目挖掘培育,农特产品寄递产品类型日趋多样。2023年,桂林市各类农特产品寄递业务量超2600万件,金银铜牌项目累计业务量2190万余件,其中月柿及制品1188.73万件、衣架477.43万件、燕麦片141.02万件、罗汉果达74.87万件、砂糖橘44.23万件、芋头264.30万件。

“我们将抓住农产品寄递发展机遇,向农业、电商、加工企业延伸快递产业链条,推动邮政快递业发展进入新的快车道。”桂林局有关负责人说。