今天是
云南局联合省禁毒委员会办公室印发关于适应新形势进一步改进和提升全省寄递渠道禁毒工作的通知
2020-09-30
 

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于禁毒工作的决策部署全面强化新形势下寄递渠道禁毒防范管控工作,按照《国家邮政局 国家禁毒委员会办公室关于适应新形势进一步加强寄递渠道禁毒工作的通知》要求,近期,省邮政管理局和省禁毒委员会办公室结合云南实际,联合印发《关于适应新形势进一步改进和提升全省寄递渠道禁毒工作的通知》。

通知指出,近年来,邮政快递业发展迅速,对助力生产发展、推动流通方式转型、促进消费升级等方面发挥了先导作用。但受国际国内多重复杂因素交织影响,尤其是新冠肺炎发生以来,不法分子更多采取“互联网+寄递物流”方式进行非接触式贩毒。在新形势下,寄递渠道禁毒形势依然复杂严峻

通知提出,要认真落实六个方面的重点工作。一是各级邮政管理部门和禁毒委员会办公室要进一步提高思想认识,加强组织领导,强化部门协作,深化综合治理,推进科技创新,提高寄递渠道毒品治理能力和水平。二是寄递企业要通过落实岗前安全培训制度落实快递从业人员尿检、落实三项制度、落实场地安全防范设施建设“四落实”进一步强化主体责任,堵截寄递渠道毒品流通。三是各级邮政管理部门要从法规标准、许可审批、科技创新、工作机制等方面进一步加强安全监督管理,督促寄递企业严格落实主体责任,强化禁毒防范措施。四是各级禁毒委员会办公室要统筹协调公安、移民、铁路、民航、海关等缉毒执法部门依法加大寄递渠道毒品犯罪打击力度。五是各级邮政管理部门、禁毒委员会办公室要联合推动地方党委、政府进一步加强本地区寄递渠道禁毒工作领导,摆上重要议事日程,落实属地责任。六是各级邮政管理部门、禁毒委员会办公室要强化宣传培训和奖惩,统筹资源,通过多种手段方式营造浓厚的禁毒氛围。

下一步,云南局将与省禁毒委员会办公室紧密联系,各司其职,督促各级邮政管理部门与禁毒委员会办公室强化部门协作,落细落实寄递渠道禁毒工作。

 

(云南省邮政管理局市场监管处)

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号