今天是
省政协喻顶成副主席带队到省局开展调研
2020-09-30
 

9月28日,省政协喻顶成副主席率联合调研组到省邮政管理局,开展数字经济与实体经济融合发展重点提案调研,并听取省局相关工作情况汇报。

党组书记、局长魏水旺代表省邮政管理局向联合调研组进行了工作汇报,重点聚焦五个方面内容。一是坚持强基固本,推动省市级快递物流园区、县级集散中心、末端网点建设,加强行业运力体系建设,构建起覆盖城乡的高效寄递网络。二是坚持发展为要,全力将邮政快递业打造成为农特产品直通车、制造业流动仓库、商品流通加速器、跨境电商桥头堡。三是坚持行业扶贫和定点扶贫相结合,助推贫困地区从输血到造血的转变,坚决打好精准脱贫攻坚战。四是坚持安全为基,全面落实寄递安全“三项制度”,大力推进数字邮管建设,确保寄递渠道安全畅通。五是坚持开拓创新,推动邮政大数据建设,全面掌握进出港快件信息,精准分析“云品出滇”情况,提升邮政业服务地方经济发展的数据支撑。邮政业大数据中心技术负责人向调研组简要介绍了邮政大数据监管平台和经济运行分析平台相关情况。

随后,联合调研组与省局相关负责同志进行了座谈交流。喻顶成副主席对于省局在推动行业转型升级上的成效和开展数字化监管、数字化分析上的探索给予了充分肯定。调研组指出,邮政管理部门从寄递端切入,将寄递服务各环节数据化数字化,通过大数据有效提升了监管效能,将获取的海量数据进行运行分析,相关数据对于支撑高原农业等关联产业发展具有高价值,对物流体系建设尤其是农村物流网点布局具有启示作用,有关工作走在了前面。调研组提出了工作希望和建议,希望省局能够进一步加强与发改、农业农村等部门的数据分享共享,挖掘邮政大数据更大价值,让邮政大数据发挥更大作用,更好联通产业上下游,更好运用数字经济助力实体经济的优化、调整、提升。

省局表示,将以此次调研为契机,进一步加快推进邮政大数据建设,完善系统建设、加强数据分析、深化部门协作,更好助力全省经济社会发展。

      省政协、民盟省委、省政府办公厅、省发改委、工信厅、教育厅、科技厅、人社厅等部门领导和相关同志参与调研座谈,省局党组成员及处室负责人参加相关活动。
(云南省邮政管理局办公室) 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号