今天是
云南局积极推进玉溪“快递进村”试点工程
2020-09-29
 

根据《国家邮政局关于开展“快递进村”试点工作的通知》精神玉溪市被列为全国“快递进村”试点城市之一。为有效推动玉溪市“快递进村”试点工作,玉溪邮政管理局按照国家邮政局、省邮政管理局要求部署,因地制宜,主动作为,积极向当地政府及有关部门汇报对接。近期,经玉溪市政府同意,印发出台《玉溪市“快递进村”试点工作实施方案》(以下简称《方案》),标志着玉溪市“快递进村”试点工作进一步向前推进

为推动玉溪市“快递进村”试点工作有力展开,《方案》明确了由玉溪副市长黄文太为组长,当地发改、商务、交通、邮政等8部门分管领导为成员的工作领导小组,督促落实“快递进村”试点工作中的有关问题和困难,统筹协调工作推进。

《方案》提出玉溪市“快递进村”试点5项重点工作,一是认真落实行业改革措施,积极推动玉溪市邮政业财政事权和支出责任划分改革工作;二是完善县、乡、村三级物流体系,加强与商务、发改、财政等部门的沟通,积极争取上级部门资金和政策支持,健全完善玉溪市县、乡、村三级物流体系;三是推动企业资源整合,坚持“多站合一、服务同网”,整合各县(市、区)多部门现有资源和优势,引导鼓励寄递企业加强与交通、商贸、通信等行业合作,实现跨部门共建共享、跨行业联营合作发展的新机制;四是强化行业融合发展,引导寄递企业加大与电商、农业、商贸等行业部门的合作,提高电子商业与快递协同发展水平,促进行业融和发展;五是深化“放管服”改革,按照包容审慎的原则,放宽农村地区快递市场准入,加强农村地区快递末端网点监管,推动农村快递网点备案及监管工作常态化、规范化。

      下一步,云南局将按照国家邮政局及省委省政府的部署要求,积极指导玉溪市“快递进村”试点工作,与相关部门沟通衔接,协调解决工作中遇到的问题,为全省“快递进村”工作的开展,开好头,铺好路。

(云南省邮政管理局市场监管处)

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71250017
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration
地址:云南省昆明市关兴路225号