今天是
云南局多措并举推动全省邮政业快递员关爱工作
2019-05-05

近年来,邮政业蓬勃发展,受到社会各界的高度关注,习近平总书记多次看望邮政业一线快递小哥,认为他们是“美好生活的创造者、守护者”。快递小哥作为新兴青年群体,是促进社会和谐进步的重要力量,关注他们的职业发展和社会融入对邮政业健康持续发展和社会进步有重要意义。云南省邮政管理局把落实习总书记对有关快递小哥重要指示精神作为重要工作来推动,全省系统开展快递员关爱工作,呈现出高度重视,加强领导;精心组织,全省联动;内容多样、层次丰富等特点,取得不少进展。

一是积极部署,关心关爱工作全面铺开。通过制定方案、及时部署、下发文件、总体协调等方式,不断建立健全组织领导和工作机制,提出加强快递员权益保护工作全面系统的指导意见,并将快递从业青年权益作为重点来抓,与团省委联合开展“快递业从业青年权益维护服务月”活动,2月份,全省各级邮政管理部门组织快递员(共青团员)参加与人大政协委员面对面活动,充分利用人大、政协的社会利益表达渠道,反映快递员心声和诉求,优化从业青年成长环境,促进行业健康发展。  

二是注重协调,关心关爱工作纵深推进。加大工作汇报与沟通宣传,快递员关爱工作和行业发展纵深推进。2月省委常委、曲靖市委书记慰问快递员,3月团省委书记唐源调研文山韵达公司并看望慰问快递员,2-3月大理、曲靖、昭通局组织慰问一线快递员,4月省局组织慰问来自一线操作员和快递员群体的优秀技能人才,组织8名快递从业青年代表参加云南省纪念五四运动100周年座谈会,省委书记陈豪代表省委向快递从业青年等青年致以节日的祝贺和亲切的问候,并勉励快递从业青年等青年弘扬五四精神,胸怀远大理想,坚定四个自信,积极投身云南跨越发展的实践中,努力创新创业创造,用勤劳的双手铸造一流业绩,迸发最大正能量。大理州快递小哥代表杨斌受邀参加由共青团大理州委举办的“青春心向党 建功新时代”为主题的纪念五四运动100周年集中活动,并被团州委称为“我心中的五四精神”践行者

三是强化组织,工作成效持续深化。与团委、工会等部门积极联系,主动对接,建立联系机制,发挥团组织的桥梁和纽带作用,通过制定工作方案、联合发文、开展座谈、推进会和组织活动等方式联合推进,研究组建省局和各级邮政管理部门团工委,推动快递企业建立团组织;省总工会下发文件推动建立快递企业工会组织和快递员入会工作,全面加强组织建设和队伍建设,加强思想政治引领,凝聚青年,形成合力。通过“最美快递员”和向上向善好青年等系列活动,抓典型、树先进、强宣传,将相关工作继续深化,不断提升邮政业的社会知晓度和快递小哥的社会参与度,加强社会对快递小哥的认知和认可,引领青年文明建设,推动全省邮政业健康稳定发展。

下一步,云南局将继续认真组织、督促全省系统认真落实习总书记指示精神,结合实际贯彻到各项工作中去。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
8名快递小哥代表受邀参加云南省纪念五四运动100周年活动[2019-04-30]
元江县总工会慰问快递小哥[2019-04-29]
德宏局开展邮政快递行业消防应急培训暨2019年第一季度运行情况分析[2019-04-29]
富源县乡镇快递如何生存[2019-04-28]
红河局会同团州委召开“最美快递员(邮递员)”选树工作安排部署会议[2019-04-23]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration