今天是
云南局与昆明海关座谈推进跨境寄递渠道工作
2019-04-03

近日,云南省邮政管理局、昆明海关举行座谈会,双方就加强沟通合作、更好地推进跨境电子商务寄递服务高质量发展、助力边境贸易和地方经济等进行交流座谈。

云南省邮政管理局介绍了国家和地方关于促进快递电子商务寄递服务高质量发展的政策意见,并结合近期工作情况,通报云南局跨境通道调查研究等情况昆明海关通报涉邮案件查处、行邮管理跨境通关和邮件监管中心等方面的情况。双方立足云南省边境实际,结合行业特点、工作职责,对邮件通关、跨境中心建设、联合执法和信息互通等工作进行研究和探讨。

经座谈,双方达成三点共识:一是建立健全沟通联系机制,双方结合职责和工作实际,组建专项工作小组,不定期召开座谈,加强沟通配合,共同邮政快递服务与跨境电商协同发展等工作进行研究。二是抓住重点,提升跨境寄递服务通关便利。贯彻落实国家局、商务部和海关总署《关于促进快递电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》,紧紧抓住云南省政府加快推进跨境电子商务发展战略部署和中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设的有利契机,进一步规范跨境寄递服务企业的经营行为,加强对已建成的昆明国际互换局、河口邮件交换站和昆明、磨憨快件监管中心的管理,推进猴桥和畹町邮件互换站的建设并发挥作用。三是加快建立数据交换机制,全面保障跨境寄递安全畅通。共同呼吁,争取地方政府政策支持,共同推进全省邮政业安全信息中心建设和使用,加强对寄递服务面单电子数据及运营信息进行监测和研判,加强信息互通与合作,加强寄递渠道安全管理,督促企业落实寄递安全“三项制度”,在保障安全的前提下促进发展。

昆明海关表示,将一如既往支持邮政管理工作,双方进一步加强沟通合作,密切配合,共同推进跨境寄递和跨境电子商务发展,助力地方经济。

(云南省邮政管理局办公室)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
云南省加快跨境电子商务发展 邮政业获重大政策支持[2019-02-15]
国家邮政局关于《智能快件箱寄递服务管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2019-03-19]
云南省邮政管理系统全力为“两会”期间寄递渠道安全保驾护航[2019-03-14]
云南局部署2019年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作[2019-03-01]
玉溪局举办2019年安全生产培训保障行业安全畅通[2019-02-22]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration