今天是
昭通市邮政管理局联合整治绥江县快递市场违规揽件行为
2018-07-26

2018622,我局接到绥江县邮政 、快递多家企业实名举报,称水富县、宜宾市、昭阳区等外地快递企业到其境内非法临时设点,揽收本县土特产“半边红”李子,且收寄无需验视身份证明,事件涉及的外部企业群体较大,利益冲突较为激烈,可能引发社会群体性事件。昭通市邮政管理局及时回应行业热点关切,通过为期三天的联合专项整治,成功净化市场环境,将隐患消除在萌芽状态。

一是快速反应,组织严密。张力局长第一时间召开紧急内务会,就事件进行专题部署。并电商绥江县委政法委统筹协调县公安局、县市场监管局等部门与我局组成联合检查组,对绥江县新滩镇、会仪镇开展专项整治。两小时后,昭通市邮政管理局通过“昭通市邮政快递交流QQ群”下发《关于停止跨区域违规揽收快件的通知》,要求企业开展自查,及时整改违规行为。事件发生后第一个工作日,625日,我局向绥江县委政法委发出《商请联合开展绥江县快递市场违规揽件专项整治工作的函》,受到积极支持。626日,我局抽调3名精干力量赶赴绥江县开展整治活动。

二是认真摸底,全面部署。627日,我局工作组在涉事乡镇开展一天的全面摸底调查,并于当日1930分连夜召开联席会议,绥江县政法委、公安局、市场监督管理局主要领导,绥江县快递企业负责人参会。会上,我局通报摸底调查的基本情况,分析涉嫌违法的法律依据,提出整治的意见及工作措施;县政法委刘岭书记提出“一理、一归、一处”工作思路,全面部署整治工作,要求各职能部门理顺职能职责,规范执法尺度,严格依法处置涉嫌违规行为,形成长效机制;县公安局、县市场监管局提出了具体的实施意见,共同维护寄递市场健康有序发展,确保整治效果。

三是拉网排查,严厉整治。628日至29日,我局与绥江县公安局、市场监管局共计11名执法人员,对绥江县会仪镇、新滩镇23个快递网点(揽收站)开展拉网式排查。

现场查验网点(揽收站)登记备案手续,仔细核实企业经营地域范围,严格检查“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度落实情况,并制作现场执法笔录。当场发放《昭通市邮政管理局关于绥江县快递市场违规揽件专项整治工作法律法规宣传单》《快递业法规宣传册》《快递业务经营经营许可相关工作指导手册》等宣传手册60余册(份),现场指导网点依法经营注意事项,并对网点提出的问题予以现场解答。

四是及时反馈,成效显著。62918时,我局就绥江县快递市场违规揽件专项整治的情况分别向县邮政公司、县相关快递企业进行全面反馈。企业对本次专项整治活动给予了充分的肯定和积极评价,认为我局整治工作雷厉风行、组织有序、措施扎实、成效显著。

 

 

(昭通市邮政管理局 罗伯刚)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  丽江市邮政管理局参加市交通局深入推进“不作为,慢作为”   问题专项整治工作部署会议[2017-04-17]
曲靖局深入开展纠正和防止“不作为、乱作为”集中整治活动[2016-05-31]
各局安排部署落实收寄验视专项整治活动(二)[2014-01-23]
各局安排部署落收寄验视专项整治活动[2014-01-08]
曲靖局召开收寄验视专项整治活动全局工作会议[2013-12-26]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration