今天是
保山市寄递行业开展四项安全制度情况
2017-12-01

保山市寄递行业开展四项安全制度情况

保山市邮政管理局  杨沅陇

201712月)

 

保山市邮政管理局在全市范围内开展了寄递行业收寄验视+实名收寄+过机安检+全员安全业务培训“4个100%”安全制度,在全省属于首创。

一、主要做法

(一)落实寄运物品100%“先验视、后封箱”制度

保山市寄递行业一直严格按照《邮政法》要求,严格落实寄运物品100%“先验视、后封箱”制度,对全市寄递企业实行寄递、接收货物双向验视。对于用户交寄的信件,寄递企业在必要时要求用户开拆,检查其夹寄的其他物品,但是不得检查信件内容,充分保护用户隐私。对于用户交寄的除信件以外的其他物品,寄递企业应当当面验视内件,确认安全并加盖收寄验视戳记后方可收寄。凡国家规定禁寄的或寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄;对不能确定安全性的可疑物品要求寄件人出具有关部门的安全证明,不出具安全证明的,寄递企业不予收寄。

(二)落实寄递活动100%实名制度

寄递企业收寄物品时,100%要求寄件人出示本人居民身份证或其他有效证件进行核对,并在货运清单上如实登记寄件人姓名、住址、联系电话等个人信息和收件人相关信息,同时寄递企业要认真核实寄件人填写的身份信息,与身份证等有效证件不相符的,寄递企业不予收寄,对电商协议客户也如此,确保用户信完整真实,实现寄件人身份可追溯、可查询。向寄递企业印发了市邮政管理局制作的“实名登记簿”,快递企业能按要求执行实名登记制度。同时市公安局与市邮政管理局共同推进实名登记手机APP,目前,全市范围内的快递企业启用了该实名收寄APP。

(三)落实邮件、快件100%通过X光机进行安检制度

全市各县(市、区)根据实际,结合企业的快递流程和运作模式,积极稳妥的推进X光机安检制度,截止目前,全市9个快递分拣中心已配置10台安检机,基本实现全市出港快件100%过安检。保山中通、腾冲中通等通过航空运输的快递企业,其快件分别在保山、腾冲机场过X光机。其余省级出港邮件、快件要求到省级分拨中心进行安检,全市各客运站有X光机,并能正常运转使用。

(四)推行寄递人员100%经过安全知识培训上岗制度

在工作中,我们结合实际,坚持什么问题突出就解决什么问题原则,有针对性的强化工作措施,针对快递从业人员准入门槛较低,部分从业人员行业忠诚度不高,责任心不强,部分快递经营者在招收员工时审查不严,个别员工素质差等实情,注重加强对快递业务员的培训,提出了落实100%对从业人员进行安全培训的要求,通过培训让企业及员工熟悉《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》、《仿真枪认定标准》、《管制刀具认定标准》等;掌握禁寄物品的形状、性能及辨识要领;发现可疑物品要知道报告那个部门,怎么报告,要会处置各种可疑情况;特种作业人员要依法取得相应的资格证书。市邮政管理局依托省邮政职业技能鉴定中心积极争取在保山设立职业技能鉴定站,组织快递从业人员进行职业技能鉴定培训考试。2013年以来,共组织考试17批次,在保山设考点7批次,参考人数近千人,培育的持证高级、中级和初级快递业务员人数稳步增加。同时,严格要求企业内部进行岗前培训,对从业人员开展安全生产操作培训,并做好痕迹管理。在日常监督检查过程中,查阅企业培训记录,并将其纳入企业年度报告的重要考核指标,进行量化考核。

二、取得成效

(一)规范整顿寄递市场,网点实现乡镇全覆盖。按照“鼓励竞争,促进发展”的原则,依照职能职责对寄递市场进行规范整顿,对发现的无证、无照行为依法予以清理,成效明显。截止目前,全市许可经营快递业务企业及分支机构达304家,其中持有快递业务经营许可证的企业33家,快递备案分支机构271个。2015年圆满完成全市11个空白乡镇邮政局所补建目标基础上,全市邮政营业场所达91个;2017年8月初,完成空白乡镇快递网点补建,全市乡镇快递网点实现全覆盖。

(二)行业安全意识普遍提高,成效逐步显现。各部门通过广播、电视、网络、报刊等媒体,对邮政业的政策法规进行广泛宣传,形成正面舆论导向,使社会各界和从业人员提高认识。同时,各企业业主安全管理意识也逐步加强,更加重视业务员管理、培训,严把寄递渠道一线关口,将禁寄物品拒之于渠道之外,净化了市场氛围,从业人员安全意识普遍得到提高。如某快递网点业务员收件核对寄件人身份信息时,发现身份证与寄件人非同一人,及时上报公安部门,协助公安部门收缴海洛因300克。

(三)旺季期间平稳运营,业务量创新高。实行了行业服务保障24小时值班和领导带班制度,依据《邮政行业安全信息报告和处理规定》,坚持收寄信息报告制度。组织、指挥、协调全市快递服务旺季保障工作,送培训下县区,并与各企业签订《服务保障和安全责任书》,从安全生产和服务保障两方面确保 “全网不瘫痪、重要节点不爆仓”、“保畅通、保安全、保平稳”。2016年,保山邮政行业业务总量首次突破亿元大关,全市邮政行业量收双双跨入亿元时代,是全市邮政业发展史上的重要里程碑。全市快递投递量在2016年首次突破1000万件,这在全市快递业发展历程中具有标志性意义,2017年全市快递投递量有望突破2000万件,同比增长80%

三、存在问题

(一)收寄验视方面:各寄递企业虽已认真执行收寄验视制度,但业务员业务水平参差不齐,识别禁限寄物品能力依然有限,存在安全漏洞。

(二)实名登记方面:监督管理缺乏平台抓手,登记过程中偶有漏登、缺登、误登等情况。加之由于部分客户不配合和收寄人员缺乏责任心,导致寄递实名工作难度大。

(三)X光机配置方面:配备小型安检机,价格约在价格20万左右,对于初创快递企业负担较重。按照要求,每台安检机需要配备2名以上的专业人员,并要经过3个月以上专业培训才能上岗,短时间内难以配齐专业人员。

(四)从业人员安全培训方面:目前快递从业人员准入门槛较低,部分从业人员行业忠诚度不高,责任心不强。部分快递经营者在招收员工时审查不严,个别员工素质差。针对上述情况,我市注重对快递业务员的培训,但结合目前实际情况来看,快递业务员流动性较大、培训资源少等问题,给管理部门和企业带来了压力。

四、下步思路

(一)查缺补漏,督促寄递企业健全制度。一是督促寄递企业要建立安全保障机构,尽快配备配齐并组织培训专职安全员,具体负责和落实企业的安全生产工作。二是督促寄递企业认真落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》和《企业安全生产应急管理九条规定》。三是要求企业加大投入,完善安全防范设施。督促寄递企业在收寄、分拣、运输、投递、场所安装监控及X光机等安检设施,全程落实封闭上锁、跟踪定位、品牌标识等安全措施。

(二)重视检查,强化邮政市场监督管理。开展清理整顿专项行动,全面排查安全隐患和薄弱环节,坚决遏制重特大安全事故的发生。依托科技创新、管理创新,积极推进实名登记工作,开展寄递服务信息安全专项整治行动,严厉查处寄递企业及从业人员贩卖快递单号、泄漏用户信息等违法行为,确保企业和用户信息安全。加强重点地区、重点部位寄递渠道的安全防范工作,进一步强化特殊地区进出快件的安检措施。

(三)发挥职能优势,加强寄递治安管理。加强部门联合检查,健全完善邮政管理、公安、国安、交通、工商、安监等部门的安全保障机制,配合做好各类大型活动和重大节日期间的物流寄递安全保障工作。明确各部门职能职责,加强寄递物流企业监督管理,督促企业开展安全生产隐患排查与治理工作。加强重点地区、重点部位寄递渠道安全防范工作,进一步强化特殊地区进出快件安检措施。继续扎实推进“四个100%”,严厉查处违规违法行为。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
版纳局开展“双11”邮政业旺季服务保障工作安全检查[2017-11-15]
筑牢藏区寄递渠道安全管理屏障 迪庆局与州公安局签订合作框架协议[2017-11-14]
迪庆局全面推广邮(快)件实名收寄信息系统工作[2017-11-13]
禁寄物品指导目录及处理办法(试行)[2017-11-02]
临沧局召开全市寄递渠道涉恐隐患排查专项整治行动情况反馈会[2017-10-19]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration