今天是
昆明市邮政业发展“十三五”规划发布
2017-05-17

 

近日,由昆明市邮政管理局会同市发改委、市交通运输局联合编制的《昆明市邮政行业 “十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。这是“十三五”时期推进昆明市邮政业发展的行动纲领,对推动行业健康快速发展,促进邮政业与地方经济深度融合具有重要意义。

《规划》全面回顾了全市邮政业“十二五”时期发展概况,取得成就,深入分析行业发展存在的问题和面临的主要形势,明确了“十三五”时期行业发展的指导思想和基本要求。《规划》提出,到2020年,全市邮政行业年服务用户突破6亿人次;邮政业业务收入突破30亿元;建制村通邮达100%;新建居民楼安装信报箱率达90%;重点企业国内异地快递服务时限72小时准时率超过80%;快件延误、损毁、丢失率分别控制在0.8%、1%0.05%以内。

《规划》聚焦提升普遍服务能力水平,加速快递服务创新升级,推动国际化战略,提升邮政行业监管效能,促进关联产业深度协同五个方面的主要任务,着力加快农村普遍服务网点的改、扩建和改造,城镇邮政基础设施改造,邮政业安全监管平台建设,邮政业“上机上铁”, 快递末端配送能力提升,快递类物流园区建设,交通、邮政融合发展,“互联网+邮政业”协同发展八大重大工程建设。

《规划》还明确六项保障措施。一是进一步完善管理体系,提升行政管理能力;二是强化行业监管体系建设,打造安全邮政;三是加快推进邮政基础设施建设,提升服务能力;四是加强行业人才队伍建设,提高行业人员素质;五是融入地方发展,多层面优化行业发展环境;六是加强党风廉政建设,促进邮政行政能力提升。

昆明局表示,将以《规划》发布为契机,制定《规划》宣贯方案,细化工作措施,明确工作责任,加强与相关部门的协调合作,全力推进各项工作任务和重大工程的实施,确保圆满完成目标任务和工程建设,力争全市邮政业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现跨越发展,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。

(昆明市邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
文山州邮政管理局多形式开展“诚信快递·你我同行”主题宣传活动[2018-03-19]
迪庆州邮政管理局召开2018年全州邮政管理工作会议[2018-03-02]
德宏州邮政管理局召开2017年全州邮政业运行分析暨统计工作培训[2018-01-31]
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见[2017-12-28]
普洱局举办全市基层邮政行政执法资格培训及考试[2017-11-08]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration