今天是
云南局及时安排部署新《邮政普遍服务》标准宣贯实施和建制村直接通邮相关工作
2017-02-21

 

220日,云南局参加了国家邮政局联合中国邮政集团公司召开的贯彻实施修订后《邮政普遍服务》标准(以下简称“新标准”)动员部署全国电视电话会议。

会议深入解读了新标准主要变化内容,阐述了贯彻实施新标准的重要意义,并要求全国邮政管理部门和邮政企业要立即行动起来,紧抓新标准颁布契机,深入贯彻落实新标准,切实提升邮政普遍服务质量水平,不断增强人民群众获得感,让全体人民共享行业改革发展成果。

按照国家局工作安排部署,会后,云南局联合云南省邮政分公司及时召开全省新标准宣贯实施的安排部署会议。赵和玉局长在讲话时强调,全省邮政管理系统和邮政企业要认真学习领会国家局马军胜局长和邮政集团公司领导在新标准动员部署电视电话会上的讲话精神,在工作中贯彻好、执行好新标准;要充分利用各种机会、各种渠道、各种方式开展邮政管理部门和邮政企业干部职工及邮政社会特邀监督员的学习培训,让新标准深入人心;要以新标准为依据,加强管局监管、企业自律、社会监督三个维度的监督和检查,促进全省邮政普遍服务质量的不断提升。

会上,云南局紧抓新标准安排部署的有利契机,就全省建制村直接通邮工作做了相关安排部署。赵和玉指出,邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,建制村直接通邮是《邮政普遍服务》标准的规定条款。实现村村直接通邮工作目标,是一项为民谋福祉的实事,对推进城乡邮政公共服务均等化、激发农村地区经济活力、助力中央精准扶贫工作具有重要意义。他要求,全省邮政管理部门和邮政企业要增强做好建制村直接通邮工作的使命感和紧迫感,清晰界定、准确把握建制村直接通邮标准;摸清底数,准确掌握建制村直接通邮现状;制定好建制村直接通邮各自方案并抓好落实,确保2020年全省建制村实现“村村通邮”,建制村直接通邮率达100%

随后,云南省邮政分公司领导讲话并表示,新标准的实施是党赋予我们的神圣使命和光荣任务,邮政服务要与时俱进,贯彻落实好新标准的意义就显得尤为重要。下一步工作中,省公司将一是严格按照国家邮政局、邮政集团公司和省邮政管理局关于新标准贯彻实施的要求,认真学习领会此次电视电话会议重要讲话精神,成立贯彻新标准领导小组,制定宣贯方案,推动新标准更好的贯彻实施。二是要坚持问题导向,在全省邮政企业迅速开展普遍服务工作存在问题的排查整改,以发现问题、解决问题为出发点和落脚点,切实履行好新标准实施后的邮政普遍服务各项工作。三是要加大力度提升邮政投递服务质量,主动适应新标准提出的工作要求,切实按新标准贯标、达标。四是希望各州(市)邮政分公司和邮政管理部门分别发挥好各自的运营职能和监管职能,做好日常工作的协调和配合,努力实现云南邮政跨越式发展。

云南省邮政管理局、云南省邮政分公司相关领导和部门负责同志在主会场,各州(市)邮政管理局和邮政企业有关负责同志在分会场参会。

(云南省邮政管理局办公室)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政普遍服务监督管理办法[2017-07-13]
曲靖市邮政管理局开展法定邮政普遍服务业务开办专项检查[2017-07-10]
中华人民共和国邮政法[2016-05-13]
迪庆局深入开展送法进企业活动[2015-09-23]
云南局积极推进交邮融合发展[2015-06-09]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration