今天是
保山市出台《关于促进快递业发展的实施意见》
2017-02-21

保山市邮政管理局始终把优化行业发展环境作为工作重中之重,积极向市委市政府汇报,争取行业政策支持。保山局作为牵头单位起草了促进快递业发展的实施意见,经过征求意见、修改、送审等环节,近日,保山市人民政府正式印发了《关于促进快递业发展的实施意见》。

《意见》要求,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,培育壮大市场主体,融入并衔接综合交通运输体系,延伸服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进行业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,为建设“实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山”提供支撑和力量。

《意见》指出,到2020年,要基本实现“县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递”。重点企业国内异地快递服务时限72小时准时率超过80%,县(市、区)人民政府和各园区管委会所在地间和乡镇间实现48小时内送达。十三五”期间,全市计划完成邮政业务收入9.92亿元,年均增幅达20%;计划完成邮政业务总量7.99亿元(货币形式),年均增幅达18%。其中,计划完成快递业务量1901万件,年均增幅达25%;计划完成快递业务收入3.51亿元,年均增幅达25%。到2020年,快递年业务量和年业务收入达567.60万件、1.05亿元,分别为2015年的3.04倍和3.08倍;新增就业岗位约2000个。

《意见》着重对培育壮大快递市场、推进快递园区建设、推进“互联网+”快递发展、完善城乡服务网络、衔接综合交通体系、推进快递业与关联产业融合发展、推进国际快件(邮件)跨境服务体系建设、加强行业自律与人才队伍建设、加强行业安全监管与应急能力建设等九个方面的重点工作进行了具体安排和任务分解,为保山快递业发展指明了方向。

《意见》还就深入推进简政放权、完善规划和制度、落实快递业发展扶持政策、规范快递车辆管理等思想政策措施进行了深入的阐述,并要求各县(市、区)人民政府及有关单位要充分认识促进快递业健康发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化协同联动,加大支持力度,为促进快递业发展营造良好环境。

(保山市邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
楚雄州正式出台关于促进快递业发展的实施方案[2018-08-27]
《楚雄州人民政府关于促进快递业发展的实施方案》顺利通过州政府常务会审议[2018-06-27]
德宏州出台德宏州促进快递业发展的实施方案[2017-08-16]
红河州印发《关于促进快递业发展的实施意见》[2017-06-21]
大理州出台《关于促进快递业发展的实施意见》[2017-02-15]
京ICP备08008301号
版权所有:云南省邮政管理局
主办单位:云南省邮政管理局 Yunnan Provincial Postal Administration